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Congelar el pan antes de tostarlo, más saludable

  • Información 25
  • 12 oct
  • 2 Min. de lectura

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Según expertos en nutrición, la nueva tendencia en TikTok donde se asegura que congelar el pan antes de tostarlo podría traer más beneficios a la salud que consumirlo de la forma habitual, podría tener algo de cierto.


Segun esto, al congelar y recalentar el pan, la estructura de los almidones presentes se modifica, haciendo que el almidón funcione más como fibra dietética denominada almidón resistente. Este proceso recibe el nombre de retrogradación y funcionaría para otros alimentos que contienen carbohidratos, como las pastas, el arroz y la papa.


Para Bryan Quoc especialista en ciencia de los alimentos, el almidón resistente es un carbohidrato que soporta la digestión en el intestino delgado y alimenta a las bacterias intestinales del colon, en donde produce ácidos grasos de cadena corta que reducen la inflamación y favorecen una mejor digestión.


Además, el experto resaltó que el tipo de pan es más importante que su almacenamiento o preparación, al mismo tiempo que subrayó que congelarlo o tostarlo no debe considerarse como una excusa para comer rebanadas sin límite.


Advirtió que añadir mantequilla o untables azucarados también puede reducir cualquier beneficio potencial.


Añadió que "factores individuales como la edad, el sexo y la microbiota intestinal también pueden determinar los beneficios que una persona obtiene del almidón resistente".

Ua investigación publicada en el European Journal of Clinical Nutrition analizó el efecto del pan preparado de 4 formas: recién hecho, congelado, tostado y congelado antes de tostarlo.


Los investigadores descubrieron que esta última combinación ayudaba a disminuir los picos de glucosa en personas sanas. En comparación con el pan fresco, la respuesta de azúcar en sangre se redujo hasta en un 40%.


Otro estudio de la revista Journal of Functional Foods encontró que el almidón resistente no solamente mejora la tolerancia a la glucosa, sino que favorece mayor sensibilidad celular a la insulina y el aumento de la saciedad después de las comidas.


Sin embargo, no es recomendable congelar directamente el pan recién horneado ni ningún otro alimento caliente, puesto que existe el riesgo de que crezcan bacterias y aumente la temperatura del congelador, lo cual podría estropearlo.

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Lucy Reginald
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14 oct

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