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  • bambarito59

Trabajadores esenciales, infravalorados y mal pagados, advierte agencia de la ONU


Un informe de la Organización Internacional del Trabajo destaca que los países necesitan mejorar las condiciones de trabajo y los ingresos de los trabajadores esenciales para reflejar su contribución a la sociedad y su importancia en el funcionamiento diario de las economías.


El documento, "Perspectivas Sociales y del Empleo en el Mundo 2023: El valor del trabajo esencial", destaca lo mucho que las economías y las sociedades dependen de estos trabajadores, y lo infravalorados que están.


Expone que sus malas condiciones laborales agravan la rotación de personal y la escasez de mano de obra, poniendo en peligro la prestación de servicios básicos.


Según el informe, es necesario mejorar sus condiciones e invertir más en los sistemas alimentarios, la atención sanitaria y otros sectores clave para aumentar la resiliencia económica y social ante las crisis.


Dice el estudio que los trabajadores esenciales pueden encontrarse en 8 grupos ocupacionales que abarcan sanidad, sistemas alimentarios, comercio minorista, seguridad, limpieza y saneamiento, transporte, ocupaciones manuales, técnicas y administrativas.


En los 90 países en los que se disponía de datos, el 52% de todo el empleo lo realizan tales trabajadores, aunque en los países de renta alta, donde las actividades económicas están más diversificadas, la proporción es menor, el 34%.


Durante la crisis de la COVID-19, sufrieron tasas de mortalidad más elevadas que los otros. Entre las distintas categorías, estas tasas variaron; por ejemplo, empleados del sector del transporte tuvieron tasas de mortalidad más elevadas que sanitarios.


Los resultados revelan la importancia de la seguridad y la salud en el trabajo, así como la presencia de una seguridad más alta en lugares de trabajo formales, con representación colectiva.


A nivel global, los trabajadores esenciales están sobrerrepresentados en el empleo de baja remuneración, alcanzando el 29% de los que están mal pagados (entendiendo por mal pagado un salario inferior a dos tercios del salario medio por hora).


De media, los trabajadores de los sectores clave ganan 26% menos que los demás empleados, y sólo dos tercios de esta diferencia se deben a la educación y la experiencia. En sistemas alimentarios, la proporción de empleados esenciales mal pagados es especialmente elevada, un 47%, y en limpieza y saneamiento es del 31%.


El informe revela otros datos:


Uno de cada tres trabajadores esenciales tiene contrato temporal, aunque existen diferencias entre países y sectores. En la industria alimentaria, 46% tiene trabajo temporal. Uno de cada tres empleados en ocupaciones manuales y limpieza y saneamiento, tiene contrato temporal.


Los trabajos de limpieza y seguridad suelen subcontratarse, y otras ocupaciones esenciales se cubren habitualmente con trabajadores cedidos por empresas de trabajo temporal. Esto ocurre sobre todo en almacenes, y cada vez más en sanidad.


Más de 46% de empleados esenciales en los países de renta baja trabajan demasiadas horas. Las jornadas largas son más frecuentes en el transporte, donde casi el 42% de los trabajadores de todo el mundo trabajan más de 48 horas semanales. Una parte sustancial también tiene horarios irregulares o jornadas reducidas.


Casi el 60% de trabajadores esenciales en países de renta baja y media carecen de protección social. En países de renta baja, esta protección es mínima y sólo alcanza al 17% de los trabajadores. El panorama es aún más sombrío para los autónomos en países en desarrollo, ya que carecen casi por completo de protección.


Estos sectores emplean a una gran proporción de migrantes, especialmente en los países de renta alta.


"El personal sanitario, los cajeros de supermercado, los repartidores, los trabajadores postales, los marineros, los limpiadores y otras personas que suministran alimentos y artículos de primera necesidad, continuaron desempeñando su trabajo, día tras día, incluso en el apogeo de la pandemia, a menudo con gran riesgo personal," declaró el director general de la OIT, Gilbert F. Houngbo.


"Valorar a los trabajadores esenciales significa garantizar que reciben un salario adecuado y que trabajan en buenas condiciones. El trabajo digno es un objetivo para todos los trabajadores, pero es particularmente crítico para los trabajadores que proporcionan necesidades y servicios vitales tanto en los buenos como en los malos tiempos".

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