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  • bambarito59

Desarrollan batería recargable y comestible


Investigadores del Instituto Italiano de Tecnología desarrollaron una batería comestible y recargable, que ha sido creada para diagnosticar y tratar enfermedades del tracto gastrointestinal.


El prototipo del dispositivo funciona a una tensión eléctrica de 0,65 voltios y entrega una corriente de 48 microamperios durante 12 minutos, dentro del rango necesario para dar una fuente de alimentación a dispositivos electrónicos diminutos.


En un comunicado, el instituto explica por conducto del autor principal del invento, Mario Caironi, investigador de electrónica molecular, "los potenciales usos futuros van desde circuitos y sensores comestibles que puedan monitorear las condiciones de salud hasta la alimentación de sensores para monitorear las condiciones de almacenamiento de alimentos" .


Los científicos buscan inspiración en las reacciones redox bioquímicas, cuando una molécula pierde electrones y se oxida, que ocurren en los cuerpos de todos los seres vivos.


Los experimentos llevaron a un conjunto de productos alimenticios a partir de los cuales se puede crear una batería comestible.


El ánodo está formado de riboflavina, vitamina B2 que se encuentra, por ejemplo, en las almendras. Se utilizó además quercetina de alcaparras como cátodo, y para aumentar la conductividad eléctrica, se usó carbón activado y el electrolito fue creado a base de agua.


Para evitar un cortocircuito, los científicos utilizaron algas 'nori' (las que se usan para hacer sushi) como fusible. Finalmente, los electrodos fueron encapsulados en cera de abejas, de la que salen dos contactos de papel de oro de grado alimenticio (usado en pastelería) sobre un soporte derivado de celulosa, según la descripción del trabajo publicada en Advanced Materials.( RT)

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