Consumir esta bebida podría causar caída del cabello en mujeres
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El consumo del matcha es hoy día, una de las bebidas favoritas de quienes siguen las tendencias de bienestar como una alternativa al café, en tanto que hay expertos que coinciden en que su consumo puede favorecer la relajación y claridad mental, además de reducir la inflamación relacionada con enfermedades cardiovasculares.
No obstante, han empezado a aparecer en las redes relatos de mujeres quienes aseguran que han notado pérdida repentina del cabello después de incorporar el matcha en su dieta diaria. Coincidencia o no, eso afirman.
El medio New York Post cita a expertos consultados, quienes explicaron que la causa no es la bebida en sí, sino sus componentes: los taninos, unos compuestos de origen vegetal presentes en el matcha, que pueden inhibir la absorción de hierro, mineral básicopara la salud capilar.
"Esto puede provocar una deficiencia de hierro, lo que a su vez puede causar caída del cabello", indicó Stephanie Schiff, nutricionista del hospital Northwell Huntington. Además, su contenido de cafeína, aunque menor que el del café, también podría estimular este fenómeno.
Por su parte, Amy Shapiro, directora de la organización Real Nutrition, advirtió que un alto consumo de cafeína puede incrementar las hormonas del estrés, lo cual, en ciertos casos, puede "desencadenar una caída temporal del cabello".
Subrayó que personas con mayor vulnerabilidad son las que tienen niveles bajos de hierro o anemia, incluidas las mujeres con menstruaciones intensas, quienes padecen determinadas afecciones gastrointestinales o las veganas estrictas.
Apuntó que el consumo excesivo de matcha o de suplementos concentrados de extracto de té verde también aumenta el riesgo de pérdida de cabello.
Schiff recomendó a las personas con bajos niveles de hierro no consumir dicha bebida junto con alimentos ricos en hierro vegetal, como espinacas, alubias blancas o tofu, aconsejando combinarlos con productos alimenticios ricos en vitamina C para mejorar la absorción del hierro y contrarrestar los efectos de los taninos del matcha. RT





