Síntomas de depresión pueden reducirse con una dieta
- Laura Meléndez
- hace 2 días
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La dieta de Japón, lo mismo tradicional que la modificada, incluye alimentos como la sopa de miso, pescado, algas y soja, podría tener un efecto importante en la reducción de los síntomas depresivos, especialmente en personas en edad laboral.
Esto se explica en un reciente estudio publicado en National Library of Medicine, en el marco de la investigación, realizada en Japón entre 12 mil 499 participantes, donde se identificó que el 30,9 % presentaba síntomas depresivos.
La edad media de los participantes era de 42,5 años, y las mujeres representaban el 12% de la muestra.
En el trabajo se observó que las personas con mayor adherencia a la dieta japonesa, tradicional o modificada eran de mayor edad, tenían mejor nivel educativo y llevaban una vida más activa físicamente, en comparación con aquellos con menor adherencia.
El estudio concluyó que las probabilidades de presentar síntomas depresivos disminuyeron con la dieta tradicional japonesa, algo que también se detectó en la dieta modificada.
Los descubrimientos podrían respaldar el desarrollo de estrategias de salud pública para reducir la depresión mediante una nutrición adecuada, y los encargados del estudio calcularon puntuaciones dietéticas, para ambas dietas.
La dieta tradicional japonesa incluía 9 elementos:
Arroz blanco
Sopa de miso
Productos de soja
verduras cocidas
Setas
Algas
Pescado
Te verde
Alimentos salados
En cuanto a la versión modificada, esta incluía 11 elementos, entre ellos:
Arroz integral o mínimamente procesado en lugar de arroz blanco
Frutas
Verduras crudas
Productos lácteos
Se cree que los ácidos grasos omega-3 presentes en el pescado tienen propiedades antiinflamatorias y favorecen el funcionamiento del cerebro.
Además, los antioxidantes presentes en el té verde y en las verduras pueden ayudar a reducir el estrés oxidativo, asimismo:
Fibra dietética de la soja
Setas
Algas marinas
También puede favorecer la salud de la microbiota intestinal, influyendo en el estado de ánimo a través del eje intestino-cerebro.
Adicionalmente, alimentos como el miso y la soja fermentada pueden favorecer la relajación, al reducir la frecuencia cardíaca y estimular el sistema nervioso parasimpático del cuerpo.
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