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Se convoca a mujeres cocineras de comunidades rurales indígenas y afromexicanas a participar en la 5a edición ¿A qué sabe la patria?

  • Laura Meléndez
  • hace 7 horas
  • 2 Min. de lectura

En el marco del Año de la Mujer Indígena, la Secretaría de Cultura del Gobierno de México –a través de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU), el Complejo Cultural Los Pinos y Cencalli, la Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria– convoca a las mujeres cocineras de comunidades rurales indígenas y afromexicanas a participar en la quinta edición de ¿A qué sabe la patria?


La convocatoria fortalece la salvaguardia de la cultura alimentaria y la biodiversidad del territorio mexicano, para reconocer y visibilizar saberes, prácticas y tradiciones de las culturas indígenas, afromexicanas y populares vinculados a la producción, preparación y consumo de alimentos que han sido creados, cuidados y transmitidos por generaciones.


A lo largo de cuatro ediciones, el concurso ha recibido más de mil recetas provenientes de todo el territorio nacional. Entre los primeros lugares se encuentran: en 2021, el Atole de Maíz Morado, de María Teresa Solís López (Ixtenco, Tlaxcala); en 2022, el Conejo horneado relleno con flores silvestres, de Luisa Anaya Pérez (Santiago de Anaya, Hidalgo); en 2023, la Salsa de Panal: receta para curar el antojo, de Natalia Hernández (San Pedro Amuzgos, Oaxaca), y en 2024, el Chilate con cuapatashte, de Ian Akatzin Vidal Moreno (Nezahualcóyotl, Estado de México).


En la presente edición, pueden participar colectivas integradas hasta por cinco mujeres cocineras indígenas o afromexicanas que presenten una receta que tenga como base productos e ingredientes tradicionales de la alimentación mexicana, especialmente aquellos de origen endémico como el maíz, la calabaza, el amaranto, el nopal, el chile, el jitomate, el haba, el frijol, los hongos, los quelites, el cacao y el aguacate, entre otros.


Las participantes deberán enviar la receta por escrito –en alguna de las 68 lenguas indígenas de México (con su respectiva traducción) o en español– y acompañarla con un video de máximo 15 minutos –realizado con cualquier dispositivo móvil (preferentemente en formato horizontal)–, en el que se muestre el proceso de preparación y se explique cómo se aprendió la receta, así como el contexto o festividad en la que se elabora.


El registro está disponible en el siguiente enlace: bit.ly/Aquesabelapatria, a partir de hoy, lunes 19 de mayo, y cierra el viernes 27 de junio de 2025 a las 23:59 horas (tiempo del centro del país). Al finalizar el procedimiento, se tiene que descargar el acuse, el cual se debe enviar, junto con la documentación requerida de la convocatoria, al correo electrónico: culturaalimentaria@cultura.gob.mx.


El comité dictaminador, conformado por mujeres de reconocida trayectoria en el ámbito cultural, se encargará de seleccionar las propuestas acreedoras a los premios y menciones honoríficas. Los resultados se darán a conocer el viernes 18 de julio de 2025. Se otorgará un apoyo económico de $100,000.00 (cien mil pesos) a los cinco primeros lugares, y $20,000.00 (veinte mil pesos) a las cinco recetas que sean reconocidas con mención honorífica.


Asimismo, los grupos ganadores serán invitados a participar en un encuentro en el espacio “Cocinas de Humo” del Cencalli, la Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria, en la Ciudad de México, del 26 al 28 de septiembre de 2025, para la ceremonia de premiación y degustación de sus recetas.


Las bases completas de participación se pueden consultar en https://bit.ly/Aquesabelapatria .

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