La proteína natural, superior a batidos y barras de proteína
- Información 25
- 5 oct
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El consumo de proteínas a través de batidos y barras entre adolescentes y jóvenes, se está volviendo foco de preocupación para los expertos en salud. Estimam que se trata de alimentos ultraprocesados que pueden representar un riesgo
Para el entrenador Joe Wicks y los doctores Chris van Tulleken y James Kinross consultados por el medio The Times, muchos de estos productos, se comercializan bajo un falso "halo de salud".
Wicks y Tulleken intentaron probar esto y crearon una barra de proteína con 96 ingredientes, varios vinculados a enfermedades graves.
De acuerdo con Wicks, "hacer una barra de proteína realmente dañina demuestra lo fácil que es meter aditivos y químicos y venderlo como un alimento saludable".
De plano, aseguró que "un sándwich probablemente sea más nutritivo que una barra de proteína"
Por su parte, el cirujano James Kinross, del Imperial College London, señala que "estos polvos de proteína son malas noticias y realmente malos para tu intestino", indicando que según sus investigaciones, un consumo elevado puede alterar el comportamiento de las bacterias en el colon, generando metabolitos tóxicos que incrementan el riesgo de inflamación y cáncer.
Subraya que "solo porque un adolescente luzca musculoso no significa que tenga un intestino sano", insistiendo en que no existen estudios de calidad sobre los efectos a largo plazo de estos suplementos en jóvenes.
Datos oficiales sugieren que la mayoría de adultos consumen suficiente proteína a través de su dieta diaria: un hombre promedio necesita 55 gramos al día y una mujer, 45, según el Departamento de Salud británico.
Kinross dice que "más de 2 gramos por kilogramo de peso al día durante largos periodos, puede aumentar el riesgo de cálculos renales, lesiones hepáticas, problemas de piel e incluso ciertos tipos de cáncer".
Un análisis en Estados Unidos encontró que casi la mitad de los suplementos de proteína examinados superaban los límites de seguridad de contaminantes como metales pesados y bisfenol, incluso en productos de origen vegetal u orgánico.
Ante esto, los especialistas recomiendan volver a la comida real, por ejemplo, "un batido casero con plátano, leche, yogur y avena puede aportar hasta 22 gramos de proteína de calidad, además de fibra y nutrientes".
Añade Kinross que urge reorientar el debate, agregando que "hemos puesto demasiado foco en la proteína, cuando en realidad la fibra es el nutriente que más falta en la dieta de los adolescentes".











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