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Ahora se afirma que esta dieta puede poner en riesgo al corazón

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Los estudios en materia de nutrición entregan toda clase de resultados. Rn este caso, y contra lo que muchos piensan, una dieta "basada en plantas" no es por fuerza la mejor opción para la salud, en especial la del corazón. 


Una investigación reciente, realizada por científicos de la Universidad de la Sorbona de París, mostró que cuando ese tipo de régimen alimentario incluye productos ultraprocesados, puede aumentar el riesgo de una enfermedad cardiovascular.


Para realizar el trabajo, los expertos analizaron los datos de casi 64 mil personas durante un lapso de casi 10 años, aunque en algunos casos monitorearon a los participantes hasta por 15 años, usando encuestas en línea para registrar lo que los participantes comían y bebían.


El seguimiento reflejó que los alimentos vegetales de alta calidad y mínimamente procesados reducen de forma significativa el riesgo cardiovascular. 


En personas que consumían más alimentos de origen vegetal con mayor calidad nutricional y con mínimo procesamiento industrial, el riesgo de una enfermedad cardiovascular fue casi 40% menor en comparación con quienes ingerían menos alimentos vegetales nutritivos y más productos de origen animal.


No obstante, aquellos que basaban su dieta en alimentos vegetales de mayor calidad nutricional pero ultraprocesados, no reflejaron un menor riesgo cardiovascular en relación con aquellos que consumieron menos de estos productos y más alimentos de origen animal.


Más aún, surgió un riesgo mucho mayor para las personas cuyas dietas estaban dominadas por alimentos de origen vegetal de baja calidad nutricional y ultraprocesados.  Para ellos, el riesgo de enfermedad cardiovascular casi 40 % más alto que el de las personas que consumían más alimentos de origen vegetal de buena calidad nutricional con poco o ningún procesamiento industrial.


Los autores de la investigación, precisan que para comprender la relación entre lo que comemos y la salud del corazón, es necesario tener en cuenta la calidad nutricional de los alimentos y el grado de procesamiento, además del equilibrio entre componentes vegetales y animales.


Asimismo, sugieren orientar la alimentación hacia productos vegetales integrales y naturalmente ricos en nutrientes.

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