Un informe de Consumers Report, afirma que el consumo de alimentos con bajo contenido en azúcar, verduras frescas, pollo, bayas y pan integral son alimentos que se relacionan con una dieta saludable.
Ahora, hay otra lista de alimentos con beneficios no conocidos para la salud que no pensamos que tuvieran esa propiedad porque no estamos familiarizados con ellos.
Uvas, muslos de pollo, pan de masa madre, restos de pasta de arroz y de papas, palomitas, ensalada de col y kimchi son alimentos muy nutritivos que no asociamos con los beneficios para la salud.
Según la directora del programa didáctico de nutrición y dietética de la Universidad de Nevada, en Las Vegas, Samantha Coogan, las uvas, a pesar de ser una de las frutas más dulces, no provocan los mismos picos en la sangre que el azúcar de mesa porque se absorbe más lentamente.
Un análisis de hace poco más de una década indica que comer 3 raciones de uvas (y pasas) a la semana, ayuda a prevenir el riesgo de padecer diabetes tipo 2 en 12%.
Los muslos de pollo, a diferencia de las pechugas que generalmente se consideran menos grasas, contienen más hierro, mineral que no tienen las dietas de muchos adultos mayores.
El documento apunta que "4 onzas de muslos sin piel contienen 200 calorías y 2,6 gramos de grasa saturada, frente a las 180 calorías y, aproximadamente, 1 gramo de grasa saturada en la misma cantidad de carne de pechuga".
El pan de masa madre contiene beneficios para la salud, ya que, al estar elaborado con levadura natural, crea ácidos que retrasan la absorción del almidón, evitando que el nivel de azúcar en sangre aumente tan rápido como el pan blanco.
Mas aún, al refrigerar los restos de arroz, pasta y patatas cocidos, las moléculas de almidón forman un tipo de fibra llamada almidón resistente, que puede ayudar a proteger contra la diabetes, el aumento de peso y ciertos tipos de cáncer, aunque aquí es necesaria más investigación al respecto.
Las palomitas de maíz, cuando no están bañadas en mantequilla y sal, son un cereal integral, que retarda la digestión debido a su alto contenido de fibra. Una porción de 3 tazas aporta 3,5 gramos de fibra (aproximadamente 14% de la cantidad total diaria recomendada) por solo 91 calorías.
Varias investigaciones sugieren que el ácido ferúlico, uno de los antioxidantes de las palomitas de maíz, reduce la presión arterial y la acumulación de colesterol en las arterias, lo que puede prevenir diabetes y enfermedades cardíacas.
El repollo, ingrediente principal de la ensalada de col, es rico en fibra, vitamina C y glucosinolatos, compuestos que pueden proteger las células contra el daño que causa el cáncer. Además, la mayonesa que se usa para prepararla es baja en grasas saturadas.
Finalmente, el kimchi, alimento básico de la cocina coreana a base de verduras, ayuda a combatir la inflamación, la digestión y la salud intestinal, pues, al estar fermentado, aporta bacterias "buenas" llamadas probióticos. (RT)
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