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El estudio de hoy: consumir en exceso este alimento podría aumentar riesgo de demencia

  • Información 25
  • 22 ene
  • 2 Min. de lectura

Actualizado: 23 ene

Salchichas y jamón
Salchichas y jamón

No hay día en el que los investigadores no den a conocer algún estudio o investigación sobre salud, y ahora se asegura que consumir dentro de la dieta grandes cantidades de carne roja y en especial las procesadas, podría relacionarse con mayor riesgo de demencia y deterioro cognitivo.

 

Según investigadores de instituciones científicas de Estados Unidos en un artículo publicado en la revista Neurology, las personas que comieron más carne roja procesada como tocino y salchichas durante más de 40 años tenían riesgo 13% mayor de desarrollar demencia en etapas posteriores de su vida que aquellas que consumieron cantidades mínimas.

 

Más aún, observaron que el envejecimiento cognitivo se aceleraba alrededor de 1,6 años por porción promedio de carne roja procesada consumida diariamente, que fue de aproximadamente 85 gramos, además de encontrar que reemplazar una porción de carne procesada con nueces y legumbres se vinculó con un riesgo 20% menor de padecer demencia, así como un 21% menos de riesgo de deterioro cognitivo subjetivo.

 

Trabajaos previos habían sugerido que el consumo de carne roja podía ser factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2, pero no se había estudiado la relación entre este producto y la salud cognitiva.

 

Los investigadores analizaron datos de consumo de alimentos de más de 130 mil estadounidenses que no padecían demencia y con una edad inicial promedio de 49 años, evaluando además la función cognitiva de los participantes.

 

De acuerdo con el profesor Daniel Wang, parte del estudio, las recomendaciones dietéticas suelen enfocarse en "la reducción de riesgos de enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas y la diabetes". Sin embargo, destacó que "la salud cognitiva se discute con menos frecuencia", aun cuando está asociada con las afecciones antes mencionadas.

 

Añadió que "esperamos que nuestros resultados estimulen una mayor consideración de la conexión entre la dieta y la salud cerebral".

 

 

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