Conocido sustituto del azúcar podría aumentar riesgos cerebrales
- Información 25
- 22 jul
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Un nuevo estudio de laboratorio realizado por la Universidad de Colorado-Boulder en Estados Unidos y publicado en la revista Journal of Applied Physiology, destaca que el eritritol, que es un edulcorante artificial, podría contribuir al aumento del riesgo de accidente cerebrovascular.
Dicha patología se produce a raíz de la obstrucción o disminución del suministro de sangre al cerebro, que impide que reciba oxígeno y nutrientes en algunos casos debido a coágulos sanguíneos.
En su trabajo, los investigadores cultivaron células endoteliales microvasculares cerebrales humanas que recubren los diminutos vasos sanguíneos del cerebro, y las expusieron durante 3 horas a una solución de eritritol con una concentración equivalente a la cantidad habitual en una bebida comercial tamaño estándar endulzada con esta sustancia.
Como resultado, se detectó que el eritritol había desencadenado procesos celulares considerados "características centrales de la disfunción endotelial vascular cerebral y factores causales en el desarrollo, la gravedad y el resultado del accidente cerebrovascular isquémico".
Esste edulcorante aumentó en aproximadamente 75% la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS), una forma de estrés celular perjudicial.
Asimismo, redujo en 20% la biodisponibilidad de óxido nítrico de la célula, además de la producción de endotelina-1, ambos, factores "fundamentales para el mantenimiento y control del flujo sanguíneo cerebral", donde se requiere que sea constante para mantener vivas las neuronas.
El eritritol también perjudicó la liberación del activador del plasminógeno de tipo tisular (t-PA), lo que altera su habilidad para disolver coágulos sanguíneos y prevenir la formación de trombos.
Si bien los autores han demostrado el efecto adverso del eritritol sobre los procesos de las células endoteliales cerebrales que, en teoría, crean condiciones que aumentan el riesgo de derrame cerebral, la naturaleza 'in vitro' del experimento tiene limitantes.
Los resultados no reflejan el riesgo clínico real ni los efectos en todo el cuerpo humano.
El estudio concluye que "no podemos comentar sobre el curso temporal potencial o la duración de los deterioros observados inducidos por el eritritol".
"Considerando que las bebidas que contienen edulcorantes no nutritivos, como el eritritol, generalmente se consumen varias veces al día, no es irrazonable postular que el efecto del eritritol circulante crónicamente elevado sobre las células y los tejidos puede resultar en efectos nocivos persistentes y duraderos", añade el trabajo. RT











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