top of page

¡Todo listo para la Feria del Nopal 2025!

  • Laura Meléndez
  • hace 1 día
  • 2 Min. de lectura

El Gobierno de la Ciudad de México, a través de la Secretaría del Medio Ambiente (SEDEMA), en conjunto con la Secretaría de Turismo, la Secretaría de Cultura y la alcaldía Milpa Alta, en colaboración con comerciantes de la Central de Abasto y el Centro de Acopio de Nopal Verdura de Milpa Alta invitan a la ciudadanía a disfrutar la Feria del Nopal 2025, que se llevará a cabo los días sábado 7 y domingo 8 de junio en el Monumento a la Revolución, que se vestirá de fiesta con una amplia variedad de actividades para todas las edades. Productores y productoras locales, cocineros y cocineras tradicionales, personas artesanas y emprendedoras ofrecerán sus mejores productos elaborados a base de nopal: platillos típicos, bebidas, cosméticos, medicina natural y mucho más.


Este evento tiene como objetivo promover la riqueza gastronómica y cultural del nopal, dar a conocer iniciativas de innovación y desarrollo tecnológico que lo utilizan como materia prima, y generar vínculos entre productores, agentes comerciales, empresas e instituciones que fomentan su producción, transformación y comercialización. También se busca destacar el papel de los pequeños productores y productoras en la seguridad alimentaria de las comunidades. Finalmente, el evento también tiene como fin generar conciencia sobre la importancia del Suelo de Conservación en la capital.


La Ciudad de México es el segundo productor a nivel nacional de nopal verdura, siendo la Alcaldía de Milpa Alta responsable de más del 94 % de la producción total de la ciudad. Esta actividad representa un pilar económico con un valor superior a los 600 millones de pesos. Además, las nopaleras brindan servicios ambientales, como la protección del suelo contra la erosión, la recarga de acuíferos y el freno a la urbanización del campo.


Como parte de la cartelera de la feria, las y los asistentes podrán disfrutar de conferencias y conversatorios sobre la historia, cultura, gastronomía, salud y nutrición del nopal y de Milpa Alta; presentación de libros y recetarios; conciertos; actividades para niñas y niños con temáticas del Suelo de Conservación; exposiciones fotográficas sobre producción de nopal en Milpa Alta y Terrazas Prehispánicas.


El sábado 7 de junio se realizará el 3er Concurso de Desespinado de Nopal y el domingo 8 de junio el Concurso Gastronómico Contemporáneo del Nopal y el Maguey. Invitamos a que las personas interesadas en participar en estas actividades revisen las convocatorias vigentes.


La entrada es gratuita y se espera la asistencia de cientos de familias, turistas y medios de comunicación.


Con estas acciones, el Gobierno de la Ciudad de México, encabezado por Clara Brugada Molina, desde la SEDEMA, bajo la dirección de la secretaria Julia Álvarez Icaza Ramírez, celebran la agricultura, promueven la producción local y difunden la riqueza histórica, cultural y tecnológica del nopal.

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
logotipo.png
DÍA SOLEADO.png
bottom of page