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No desayunar puede tener consecuencias en la salud 

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Una investigación hecha por expertos nipones del Instituto Nacional de Nutrición y la Universidad Seitoku, asegura no desayunar está relacionado con deficiencias nutricionales.


El estudio analizó los hábitos alimenticios de más de 500 estudiantes de secundaria y encontró que quienes no desayunaban regularmente registraban niveles más bajos de vitaminas y minerales esenciales como la A, B1, B2, C, calcio, hierro y zinc.


De igual forma, otros estudios indicaron que saltarse el desayuno regularmente está ligando a una mayor probabilidad de padecer obesidad, hipertensión, niveles elevados de azúcar y colesterol en sangre, resistencia a la insulina y enfermedades cardiovasculares. 


De acuerdo  con científicos,  las adolescentes que desayunaban a diario no solo obtenían una mejor ingesta de nutrientes, sino que tenían patrones alimenticios más equilibrados, incluyendo un mayor consumo de frutas, verduras y lácteos, en comparación con quienes omitían la primera comida del día.


Para los autores, "el desayuno parece ser un indicador clave de una dieta saludable y equilibrada durante la adolescencia", una etapa crucial para el desarrollo físico y mental.


Más aún, el estudio destacó que las jóvenes que no desayunan compensan con comidas más ricas en carbohidratos y bebidas azucaradas a lo largo del día, lo que puede generar desequilibrios nutricionales a largo plazo. 


Los investigadores concluyen que fomentar el hábito del desayuno es una prioridad de salud pública, especialmente entre las adolescentes, para prevenir deficiencias de vitaminas y minerales y promover hábitos alimenticios saludables desde temprana edad.


Por otro lado, una investigación liderada por Hassan Dashti, nutricionista de la Universidad de Harvard, observó que las personas que desayunan más tarde presentan una serie de afectaciones en su salud.


Analizando los hábitos de casi 3 mil adultos mayores del Reino Unido, el estudio encontró que el retraso constante en los horarios de comida, en especial del desayuno, se asocia con mayores tasas de fatiga, ansiedad, depresión y enfermedades metabólicas. RT

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