• bambarito59

La Euro 2022 se la lleva Inglaterra: derrota 2-1 a Alemania

La gran final de la Eurocopa femenina 2022 fue para la selección de Inglaterra, que venció a su similar de Alemania con marcador de 2 goles a 1, ante más de 80 mil personas que coparon las tribunas del estadio de Wembley, en Londres. Este equilibrado dueño entre 2 de las potenciales mundiales del balompié femenil se decidió en tiempo extra y gracias a un gol de Chloe Kelly. La atacante inglesa resolvió con un remate a las redes alemanas un rebote producto de un tiro de esquina en el área chica, cuando el encuentro, tenso y trabado, estaba en el segundo tiempo suplementario y ambas escuadras se preocupaban más por evitar un error que terminara con sus aspiraciones campeoniles. El partido terminó empatado a un gol tras los 90 minutos de tiempo regular, producto de anotaciones de la inglesa Ella Toone y la alemana Lina Magull. Un total de 87 mil aficionados que acudieron a Wembley — cifra récord en el torneo — confirmaron el crecimiento del fútbol femenino en Europa desde la última vez que Inglaterra y Alemania jugaron por un título continental hace 13 años. En esa ocasión, Alemania logró una victoria de 6-2 sobre un equipo de Inglaterra que todavía dependía de jugadoras que no eran profesionales. Dos años más tarde, Inglaterra lanzó su Superliga femenina, que ha profesionalizado el fútbol y ha crecido hasta convertirse en uno de los principales torneos del mundo. Toone abrió el marcador a los 62 minutos. La atacante inglesa dominó un pase en profundidad de Keira Walsh para ganarle las espaldas a la zaga alemana y luego elevar el balón por encima de la arquera Merle Frohms. El gol de Toone, apenas seis minutos después de ingresar, desató un frenesí en Wembley al tiempo que la técnica de la selección inglesa, Sarina Wiegman —la estratega ganadora con Holanda en 2017— levantó ambos brazos en señal de alegría. Pero Alemania, triunfante en las nueve finales europeas previas que había disputado, no se amilanó y niveló a los 79 cuando Magull empalmó un centro rasante para batir a la arquera inglesa Mary Earps. Alemania echó de menos a su capitana Alexandra Popp, la máxima anotadora del equipo con seis tantos, luego que acusó una molestia muscular durante el calentamiento. Fue reemplazada por Lea Schüller en el once titular, en tanto que Svenja Huth quedó como la capitana.