Hoy es el Día Mundial del vegetariano: ¿cómo y por qué?
- bambarito59
- 1 oct 2022
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Este 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Vegetarianismo o Vegetarismo, el cual es el régimen alimentario que tiene como principio la abstención de alimentos de origen animal, como el huevo, la leche, la gelatina o la miel.
Con frecuencia, la dieta de este tipo no se reduce únicamente a la nutrición ya que es probable que también se adopte una actitud y un estilo de vida que rechaza otras formas de utilización de los animales para producir bienes de consumo o para la diversión humana; igualmente, se tiende a una alimentación apoyada en principios ecologistas y naturistas.
Las palabras “vegetariano” y "vegetarianismo" aparecieron con la primera asociación vegetariana del mundo, la Vegetarian Society, fundada el 30 de septiembre de 1847 en Mánchester, Inglaterra, por lo que antes de esa fecha tales palabras no aparecían en ningún escrito y a falta de ellas se hablaba de “dieta vegetal” o “pitagórica” porque en la Antigua Grecia los seguidores de Pitágoras seguían dietas con base en vegetales.
Y es que las civilizaciones del siglo VIII A.C. practicaban la “no violencia” que no sólo implicaba a humanos, sino a animales; casi todas las religiones se abstienen de comer carne, comenzando por los sacerdotes egipcios que seguían una alimentación vegetariana para poder mantener el voto de castidad y que rechazaban también los huevos por considerarlos carne líquida.
La Antigua Grecia y Roma contaron con notables vegetarianos que expusieron su rechazo y repugnancia a alimentarse de animales.
Pitágoras y Porfirio sostenían que la carne contaminaba y brutalizaba el alma humana, los escritores Ovidio y Plutarco condenaban la matanza de criaturas inocentes al igual que otros nombres famosos como Homero, Empédocles, Platón, Teofrasco, Soción, etc. Asimismo, durante la “República de Platón”, Sócrates aconsejaba una alimentación vegetariana porque permitía hacer el uso más inteligente de los recursos agrícolas.
Aunque la mayoría de los Católicos en nuestros días no practican el vegetarianismo, los santos de los primeros siglos de la Iglesia como Clemente, Gregorio, Basilio, Juan, Jerónimo, San Agustín y San Benito elogiaron el ayuno y censuraron el comer animales.
Posteriormente, durante el Renacimiento, Leonardo Da Vinci fue un ferviente vegetariano y rehusó obstinadamente comer carne desde la infancia, cuando en una ocasión en una fiesta vio a una criada matar a un lechoncillo, y así surgieron personajes con esta ideología, como Miguel de Cervantes Saavedra junto con el doctor Carlos Linneo.
En esta práctica hay distintos tipos y grados: quienes no admiten ninguna ingesta de productos derivados de los animales son denominados “vegetarianos estrictos o puros, aquellos que beben leche son “lactovegetarianos”, quienes únicamente comen huevo se llaman “ovovegetarianos”, mientras que los que consumen ambos productos se denominan “ovolactovegetarianos” y los que no se alimentan de ninguno son sólo “veganos”.
En esta dieta se acepta la cocción de los alimentos y el consumo de productos refinados, siendo los más comunes el azúcar y la harina, además de pastas blancas, frituras y alimentos en conserva o a los que se le han añadido colorantes o preservadores.
Esta fecha marca un hito importante, pues da inicio a una serie de conmemoraciones en pro de los derechos de los animales: el 1 de octubre comienza el "Mes de la Conciencia Vegetariana", y finaliza el 1 de noviembre con el Día mundial del Veganismo.
Asimismo, hoy inicia la Semana Vegetariana (World Vegetarian Week (WVW)) que coincide con los primeros siete días de octubre de cada año, periodo en el cual las personas que se adhieren a la causa evitan comer carne (¡lo cual incluye el pescado!) y promover un estilo de vida saludable y amigable con los animales.
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