Hay alimentos que pueden ayudar a combatir depresión
- Información 25
- 27 ago
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El consumo de alimentos con potasio no solo tiene efectos positivos para la salud física de las personas, sino que puede ayudar a reducir las posibilidades de sufrir depresión, señala un estudio publicado en la revista Nutrients
La depresión es un trastorno que se ha convertido en un problema de salud pública en todo el mundo, incluida América Latina y el Caribe.
El potasio es un nutriente que de encuentra de forma natural en alimentos como plátano, aguacates, papa, duraznos, espinaca, frutos secos, frijoles, yogurt y tomate.
Este nutriente se encuentra en todos los tejidos corporales y es un componente esencial de los neurotransmisores que ayudan a regular el estado de ánimo.
Para el estudio, los expertos compararon datos dietéticos de más de 23 mil participantes en Estados Unidos y Corea del Sur, incluidas unas mil 125 personas con depresión. Se analizaron sus dietas teniendo en cuenta 6 nutrientes clave: sodio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc y potasio.
Cada componente es importante para la función cerebral, ayudando con los neurotransmisores a estabilizar el estado de ánimo y a reducir la inflamación cerebral.
Los participantes ingerían en promedio 2,6 gramos de potasio al día, aproximadamente la cantidad contenida en 7 plátanos, 3 aguacates, o 13 tomates de tamaño mediano. Quienes consumían menos potasio presentaron más probabilidades de desarrollar depresión.
Tras sus de observaciones, los investigadores sugieren que consumir potasio ayuda a aumentar los niveles de neurotransmisores que nos hacen sentir bien, como es el caso de la dopamina y la serotonina, que se producen parcialmente a partir del potasio y nos ayudan a mejorar nuestro estado de ánimo.
Según la dietista Julia Zumpano, es posible que comer potasio pueda ayudar a combatir la depresión, y apunta que "nuestro cuerpo es una unidad y un sistema eléctrico, la falta de potasio altera esto y, probablemente, aumenta el riesgo de estos problemas".
La experta en nutrición Abbey Sharp asegura que el consumo de potasio también puede estar relacionado con una presión arterial más baja, mejor riesgo cardiometabólico, inflamación y disfunción metabólica, todo ello vinculado de forma positiva con el estado de ánimo.
Los autores de la publicación resaltan que el estudio fue observacional, por lo que no puede probar definitivamente que comer menos potasio aumente el riesgo de depresión, pero el fisiólogo Minkook Son, que dirigió el estudio, espera que trabajos futuros ayuden a entender mejor cómo la ingesta de minerales influye en el riesgo de depresión a nivel biológico.
De todas formas, no está de más que llene su carrito de alimentos ricos en potasio. RT











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