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  • bambarito59

Hallan 'ingrediente secreto' en obras de da Vinci y maestros renacentistas


Analistas, historiadores e investigadores internacionales han escudriñado por muchos años, el misterio escondido en el trabajo de maestros de la Edad Media y del Renacimiento como Sandro Botticelli, Johannes Vermeer, Rembrandt, Leonardo da Vinci, entre otros, quienes agregaban yema de huevo a las pinturas usadas en sus cuadros.


Las razones de esta práctica habían permanecido desconocidos, pero ya se tiene información confiable sobre ello. Un equipo internacional de investigadores de varias instituciones europeas se lanzó a la tarea de descubrir por qué los maestros añadían este proteínico, así como los cambios que produce el mismo en las propiedades de las pinturas.


En un artículo publicado en la revista Nature Communications, el grupo explica que añadió yema de huevo fresco a los aceites utilizados por los pintores renacentistas, buscando evaluar cómo se pueden utilizar diferentes repartos del aglutinante para controlar el comportamiento del flujo, así como la cinética de secado y la química de las pinturas al óleo.


Los expertos utilizaron 3 tipos de pinturas al óleo. La primera, una mezcla de yema y aceite; la segunda, con yema, aceite y pigmentos para dar color; y la tercera, no incluía huevo. Se usaron para para pintar distintos cuadros, en los que realizaron pruebas y mediciones, como de humedad, oxidación, tiempo de secado y capacidad calorífica.


Los investigadores hallaron que la yema ayudaba a crear una unión más fuerte entre partículas de pigmento, lo que hacía que la pintura fuera más rígida, ideal para crear obras usando una técnica conocida como impasto.


Los autores dicen también que el huevo reduce las arrugas de la pintura y conserva mejor la forma en la que fue aplicada por el artista, lo que permitía al pintor añadir más pigmento al óleo, ayudando así a crear imágenes más vívidas.


Otro beneficio de la yema según expertos, es que ayuda a proteger los pigmentos de las pinturas cuando se someten a condiciones de humedad elevada. Además, evita el amarilleamiento de las obras, creando redes reticuladas menos propensas a la degradación oxidativa, lo que podría mejorar la conservación de obras de arte de valor incalculable.


Sin embargo, los científicos descubrieron que al agregar yema de huevo, la pintura tarda más en secarse, con lo cual el pintor tiene que esperar más tiempo para añadir otra capa, y la producción de obras toma más tiempo.


Concluyen los investigadores que sus resultados muestran cómo los artistas podrían haber utilizado materiales proteínicos para influir en el impasto de sus pinturas al óleo, superar problemas inesperados con la humedad, y para producir capas de pintura estables frente a las arrugas y la degradación oxidativa. RT




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