Hallan exceso de químicos dañinos para la salud en cervezas en Estados Unidos
- bambarito59
- hace 2 días
- 2 Min. de lectura

El medio especializado Environmental Science & Technology publicó un trabajo de científicos del Research Triangle Institute de Estados Unidos, en el cual comprobaron la cantidad de químicos perjudiciales para la salud que llegan a las cervezas, debido a su producción con agua contaminada.
En su investigación, compraron en una tienda de licores de Carolina del Norte en 2021, al menos 5 latas de cada uno de los 23 tipos de cerveza estudiados, que habían sido elaboradas en distintas zonas de la Unión Americana.
La investigación buscó determinar la cantidad de sustancias polifluoroalquiladas (PFAS) que contenían y si superaban los límites establecidos por la Agencia de Protección Ambiental. Las PFAS son químicos fabricados que tienen propiedades antigrasa, repelentes de manchas y son resistentes al agua.
Mas aún, se les utiliza en productos de consumo, como alfombras, muebles, ropa, utensilios de cocina y envases de alimentos, y también tienen un uso industrial.
Se les conoce como 'químicos eternos', por no descomponerse tan fácil medioambiente. Su exceso puede provocar problemas de salud, como cáncer, enfermedad cardiovascular, problemas de fertilidad, hepáticos, renales y defectos de nacimiento.
Al analizar las latas, el equipo halló estas sustancias en el 95% de las cervezas. Entre las PFAS presentes había ácidos como perfluorooctanoico y perfluorooctanosulfónico, 2 sustancias con un límite de exposición en el agua establecido por la Agencia.
Esta contaminación se produce pese a que los fabricantes cuentan con sistemas de filtración y tratamiento del agua, aunque no necesariamente están diseñados para remover las PFAS. En las grandes empresas productoras se utilizan hasta 7 litros de agua para elaborar uno de cerveza, por lo que los elementos contaminantes de PFAS que estén en el agua probablemente pasarán y se mantendrán en la cerveza.
"Encontramos que las PFAS en la cerveza se correlacionan con los tipos y la concentración de PFAS presentes en el agua potable municipal utilizada en la elaboración", explicaron los científicos a cargo de la investigación.
Esto "demuestra que el agua potable es una vía primaria de contaminación por PFAS en la cerveza", agregaron. (RT)
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