Un nuevo estudio publicado en la revista Cell, señala que el análisis de una sustancia blanca hallada en la cabeza y cuello de momias de la Edad de Bronce entre los años 3.600-3.300 enterradas en China, resultó ser queso de kéfir.
Las sustancias fueron encontradas cuando los arqueólogos analizaron las momias descubiertas en el antiguo cementerio de Xiaohe, en el noroeste de China, a finales del siglo pasado, y en ori era instancia concluyeron que se trataba de algún tipo de lácteo fermentado.
Ahora, científicos de la Academia China de Ciencias confirmaron que se trata de especies bacterianas probióticas y fúngicas presentes en el kéfir actual, incluida lalactobacillus kefiranofaciens presente en el kéfir de hoy. los investigadores comprobaron que se trata de queso de kéfir, alimento fermentado elaborado con granos de kéfir, bacterias y levaduras que se usaban para fermentar la leche.
En las muestras analizadas se detectó la presencia del lactobacillus kefiranofaciens, estrechamente emparentado con el grupo tibetiano, lo que pone en duda la hipótesis de que el kéfir se originó únicamente en la región del Cáucaso Norte, en la actual Rusia.
"Se trata de la muestra de queso más antigua que se ha descubierto en el mundo", asegura Qiaomei Fu, una de las autoras del estudio, y añade que "los alimentos como el queso son extremadamente difíciles de conservar durante miles de años, lo que hace que esta sea una oportunidad única y valiosa"
La investigadora estima que es solo el principio, "ya que "las nuevas tecnologías de análisis de ADN antiguo nos permitirán explorar otras sustancias desconocidas hasta ahora".
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