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  • bambarito59

El ganado es uno de los mayores generadores de CO2 en el planeta


Las emisiones de sistemas agroalimentarios ganaderos alcanzaron las 6,2 gigatoneladas en 2015, lo que implicó el 12% de la emisión de gases de efecto invernadero de origen humano, y el 40% de la emisión total proveniente de sistemas agroalimentarios, de unas 16 gigatoneladas.

 

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación estima que para 2050, habrá crecido un 20 % la demanda de alimentos provenientes de animales terrestres, lo que, "sin intervenciones ni aumentos de productividad" podría elevar las emisiones hasta las 9,1 gigatoneladas de CO₂.

 

Un informe presentado este viernes en la COP28, que se celebra en Dubái señala que, detrás del ganado vacuno, el porcino es causante del 14 % de las emisiones de gases de efecto invernadero, seguida de la avícola con 9%, la relacionada con búfalos con 8%, y la de pequeños rumiantes 7%, Asimismo, y por materias primas, la producción de carne representa dos tercios de las emisiones, la leche contribuye con el 30% y huevos el resto.

 

De acuerdo con la dependencia de la ONU, el metano supone "ligeramente más de la mitad del total" de las emisiones, y su distribución está ligada a la ubicación de los rebaños de rumiantes, "cuyos sistemas digestivos producen metano a partir de una dieta de pastos que los seres humanos no pueden digerir".

 

En el caso de especies como cerdos y pollos, las emisiones proceden principalmente de "la producción de piensos y la gestión del estiércol".

 

Para la directora general adjunta de la FAO, María Helena Semedo, “la mejora de la salud animal, las prácticas de cría, la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos y la focalización directa de las emisiones de gases de efecto invernadero tienen el potencial de proporcionar múltiples beneficios para las personas y el planeta",

 

El objetivo del informe es que el sector ganadero "contribuya con su parte a los esfuerzos para limitar el aumento de la temperatura global por debajo de los 2 grados centígrados". En el reporte se apunta la importancia de "facilitar el acceso de los agricultores a los servicios e invertir en habilitar su capacidad para implementar intervenciones personalizadas".

 

La FAO considera importante "adaptarse a las circunstancias locales e integrarse en programas más amplios que apoyen la resiliencia y los medios de vida rurales, así como otros objetivos de sostenibilidad".

 

Algunas soluciones de mitigación probadas, como la cría avanzada y las mezclas de piensos, "incluidos nuevos aditivos para piensos (...) pueden no ser adecuadas en todas partes debido a problemas de costo, seguridad y accesibilidad".

 

 

 

 

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