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  • Laura Meléndez

Detectan científicos virus desconocidos en animales que se comen en China


Un estudio en el que se habrían encontrado decenas de virus desconocidos, muchos potencialmente peligrosos para los humanos, en animales salvajes consumidos en varios países asiáticos, ha sido publicado esta semana en la revista Cell


Los científicos dirigidos por el científico Su Shuo, de la Universidad Agrícola de Nankín, tomaron muestras de casi 2 mil animales de 18 especies diferentes, en su mayoría consideradas manjares en China, en donde aparecen civetas, perros mapaches, tejones y puercoespines, entre otros.


Los científicos analizaron las muestras en busca de transcripciones de ARN que los virus producen cuando se copian a sí mismos, e identificaron 102 especies de virus de 13 familias virales distintas en la nariz, las heces y los tejidos de los animales.


En el muestreo, 65 de los virus no se habían descrito antes y 21 más son considerados de alto riesgo para los humanos, porque han infectado a personas en el pasado o porque pueden saltar fácilmente entre especies animales.


Ninguno de los virus encontrados está relacionado con el coronavirus que derivó en la pandemia de Covid-19, y los resultados de la investigación constituyen una advertencia de que existen otras amenazas virales en el reino animal.


Se sabe que los mercados de animales vivos han provocado brotes virales, como el del síndrome respiratorio agudo severo hace 2 décadas, y todavía se analiza si el Covid-19 pudo ser transmitido a los humanos a través de murciélagos infectados consumidos en China.

















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