top of page
  • bambarito59

Consumir mucho cierto mineral puede elevar riesgo de diabetes tipo 2


Un artículo publicado en la revista Nature Metabolism firmado por un grupo de científicos de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard, afirma que un mayor consumo de hierro hemo, el cual se encuentra en la carne roja y otros productos de origen animal, tiene que ver con un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, por lo que sugieren disminuir su ingesta.

 

Los expertos analizaron la relación entre las formas de hierro existentes y la diabetes 2 mediante informes dietéticos de más de 206 mil adultos, y descubrieron que quienes consumían más hierro hemo tenían 26% más de posibilidades de contraer dicha patología que quienes lo hacían en menor cantidad.

 

De igual forma, encontraron que mayor consumo de hierro hemo se asociaba con biomarcadores metabólicos sanguíneos relacionados con la diabetes tipo 2, y también a niveles más elevados de biomarcadores como el péptido C, triglicéridos, proteína C reactiva, leptina y marcadores de sobrecarga de hierro, además de niveles más bajos de biomarcadores beneficiosos como el colesterol HDL y la adiponectina.

 

Frank Hu, profesor de Nutrición y Epidemiología en el mencionado centro educativo y coautor de la investigación, destacó que "este estudio subraya la importancia de las elecciones dietéticas saludables en la prevención de la diabetes", y concluyó diciendo que "reducir la ingesta de hierro hemo, sobre todo el procedente de la carne roja, y adoptar una dieta más basada en plantas pueden ser estrategias eficaces para reducir el riesgo de diabetes".

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
logotipo.png
dias-lluviosos 1.jpg
bottom of page