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Consumir diariamente una taza de frijoles tiene muy buenos efectos en la salud

  • Información 25
  • 4 jun
  • 2 Min. de lectura

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Según un estudio realizado por investigadores del Instituto de Tecnología de Illinois en Estados Unidos, una taza de frijoles todos los días puede ayudar a mejorar la salud del corazón y el metabolismo,

 

Los científicos analizaron por espacio de 12 semanas a 72 personas prediabéticas, quienes mostraron mejores niveles de colesterol gracias al consumo de garbanzos, en tanto que los frijoles negros influyeron en la disminución de la inflamación. Asimismo, para elevar la relevancia de la investigación, los investigadores ampliaron el experimento con personas que no se estaban bajo ningún tipo de control de laboratorio, y a quienes se les pidió consumir una taza de frijoles negros, garbanzos o arroz durante 12 semanas

.

Se tomaron muestras de sangre al iniciar el estudio, a las 6 y a las 12 semanas, para analizar niveles de colesterol, inflamación, niveles de glucosa y tolerancia a esta tanto al inicio como al final del experimento. En el grupo que consumió garbanzos, el colesterol disminuyó considerablemente, pasando de un promedio de 200,4 miligramos por decilitro al inicio del estudio a 185,8 miligramos después de 12 semanas.

 

Más aún, entre quienes consumieron frijoles negros, el nivel promedio de la interlucina-6 (un marcador inflamatorio) fue de 2,57 picogramos por mililitro al inicio del estudio y se redujo hasta 1,88 al final, aunque no se observaron cambios relevantes en los marcadores del metabolismo de la glucosa.

 

Morganne Smith, coautora de la investigación, explica que "estos hallazgos podrían utilizarse para fundamentar las normativas dietéticas, a los profesionales clínicos o los programas de salud pública centrados en la prevención de enfermedades cardíacas y diabetes".

 

Smith apunta que "hay muchas maneras de incorporar legumbres a la dieta habitual como una forma económica de apoyar la salud general y reducir el riesgo de enfermedades crónicas". "Puedes licuarlos para espesar la base de una sopa, añadirlos como aderezo para ensaladas o combinarlos con otros cereales como el arroz o la quinoa". 

 

Los expertos recomiendan incluir legumbres enlatadas, secas o congeladas en el régimen alimenticio, en lugar de productos menos saludables, pero se debe tener cuidado con otros componentes adicionales en los productos, como la sal o el azúcar.

 

Ahora, los científicos planean examinar cómo el consumo de frijoles y garbanzos influye en la salud intestinal de las personas. 

 

 

 

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