Así afecta al cerebro la comida chatarra a tu cerebro en 4 días
- Información 25
- 1 oct
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Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Carolina del Norte, señala que los alimentos altos en grasa como la comida chatarra, pueden afectar la memoria a los 4 cuatro días de estar consumiéndolos.
Según los investigadores, observaron que un grupo de células cerebrales del hipocampo, llamadas interneuronas CCK, se vuelven hiperactivas cuando el cerebro no recibe suficiente glucosa. La hiperactividad interfiere con la forma en que se procesan los recuerdos, lo que muestra que la dieta puede afectar de forma casi inmediata la función cognitiva.
El descubrimiento preocupa, pues indica que el deterioro de la memoria puede comenzar antes de que aparezcan problemas visibles como el aumento de peso o la diabetes.
El doctor Juan Song, director del estudio, indicó que "sabíamos que la dieta y el metabolismo podían afectar a la salud cerebral, pero no esperábamos encontrar un grupo tan específico y vulnerable de células cerebrales que se veían directamente afectadas por una exposición breve a una dieta rica en grasas".
De igual manera, los investigadores descubrieron que restaurar los niveles de glucosa en el cerebro calma estas neuronas y revierte el problema.
Más aún, intervenciones como el ayuno intermitente o ajustes en la dieta, fueron eficaces para normalizar la actividad neuronal y recuperar la memoria en los experimentos realizados con ratones.
De acuerdo con los investigadores, el estudio abre la puerta a nuevas estrategias para prevenir enfermedades neurodegenerativas vinculadas con la obesidad, como la demencia y el alzhéimer.









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