Aseguran que esta dieta puede reducir riesgo de demencia
- Información 25
- 23 ago
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Desde hace ya bastantes años, se considera que el consumo de la famosa dieta mediterránea y sus variantes se asocian desde a menor riesgo de enfermedades crónicas y una vida más larga.
Los científicos cuentan ahora con nuevas pruebas de que un tipo de dieta conocida por las siglas MIND (Intervención Mediterránea-DASH para el Retraso Neurodegenerativo), podría, además de reducir el riesgo de demencia, proteger áreas específicas del cerebro responsables de la memoria y la cognición.
La combinación de elementos de la dieta mediterránea y DASH, diseñada para combatir la hipertensión, da como resultado una dieta rica en verduras, cereales integrales, pescado y aves de corral, limitando el consumo de carne roja, lácteos y alimentos fritos.
Los científicos centraron su atención en el hipocampo, parte del cerebro que constituye el centro del aprendizaje y la memoria. Cuando sufre daños como la esclerosis hipocampal, suele estar relacionado con la demencia, pies esas células no vuelven a crecer.
Un equipo de expertos del Centro Médico de la Universidad Rush de Chicago se enfocó en la relación entre la dieta MIND y la esclerosis hipocampal, que suele acompañar a la enfermedad de Alzheimer y otras formas de demencia.
Luego de estudiar datos de 809 pacientes fallecidos cuyos hábitos alimentarios habían sido documentados muchos años, los científicos encontraron un patrón singular: aquellos que seguían la dieta MIND más rigurosamente tenían menos probabilidades de desarrollar signos de esclerosis hipocampal.
Quienes obtuvieron las puntuaciones más altas en la dieta MIND presentaron 22% menos de probabilidades de padecer esclerosis hipocampal en comparación con quienes obtuvieron las puntuaciones más bajas.
Mas aún, presentaban menor probabilidad de padecer pérdida neuronal general en el hipocampo y esclerosis hipocampal, junto con encefalopatía TDP-43, trastorno cerebral asociado con la proteína TDP-43, que se acumula de forma anormal en las neuronas y afecta a su funcionamiento.
En un artículo publicado en JAMA Network Open, los investigadores concluyen que "estos hallazgos sugieren que consumir una dieta saludable, como la dieta MIND, puede disminuir la probabilidad de esclerosis hipocampal y puede favorecer la salud del hipocampo".











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