top of page
  • bambarito59

Aguas con tus datos personales en el Buen Fin



El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales exhorta a la población extremar precauciones al llevar a cabo compras que involucran el tratamiento de datos personales como las realizadas con tarjetas de crédito o débito y en línea durante El Buen Fin.


Las ofertas del Buen Fin, que este año será del 17 al 20 de noviembre, además de establecimientos físicos, incluyen sitios de Internet que requieren datos personales, entre ellos los financieros como número de tarjeta, fecha de vencimiento y número de seguridad, en caso de entrega a domicilio también implican nombre y dirección.


En ocasiones, el consumidor puede encontrar aplicaciones o portales que requieren de un registro en el que se solicita información personal, que no es necesaria o indispensable para la adquisición del bien o servicio.


Además, el uso de datos personales para posicionar los bienes y productos se intensifica durante el Buen Fin, para dar a conocer los descuentos y ofertas participantes con el propósito de atraer más consumidores.


El INAI recomienda:


1. Conoce tus derechos antes de proporcionar tus datos personales a algún comercio o sitio de internet durante el Buen Fin.


2. Exige el Aviso de Privacidad antes de entregar tus datos personales, para conocer con claridad el manejo que se le dará a la información.


3. Comparte únicamente los datos personales que sean necesarios para la adquisición del bien o servicio del que se trate.


4. Compra en sitios de Internet seguros. Revisa que la dirección electrónica del comercio comience con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”.


5. Proporciona datos personales únicamente cuando identifiques plenamente a la empresa, comercio o persona que los está solicitando, y se te informe con claridad las finalidades para las cuales los utilizará.


6. Antes de proporcionar la información, revisa si existe algún campo para autorizar o rechazar el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios.


7. Consulta el Monitoreo de Tiendas Virtuales realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor sobre la confiabilidad de algunas tiendas virtuales en México.


8. Trae contigo solo documentos de identificación necesarios para realizar las compras, para evitar extraviar documentos que contengan datos personales.


9. Sé cauteloso con las ofertas que te condicionen a proporcionar tus datos personales, o bien, a compartir atractivas promociones entre tus contactos, por

correo o redes sociales; podrían ser estafas.


10. No regales tus datos personales a cualquier desconocido, sea una persona o empresa.


Recuerda que el robo de identidad puede tener consecuencias graves para ti, no solo en el aspecto económico, sino en tu reputación y relaciones personales. ¡


Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
logotipo.png
primavera 3.jpg
bottom of page