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  • bambarito59

10 maneras de reducir tu riesgo de cáncer colorrectal


El próximo 29 de mayo se conmemora es el Día Mundial de la Salud Digestiva, y a propósito de ello, expertos del Hospital Houston Methodist explican 10 maneras de reducir el riesgo por ejemplo, de cáncer colorrectal.


Este es el cuarto tipo de cáncer más diagnosticado y aunque suene preocupante, vale la explicar que es prevenible.


La Dra. Anaum Maqsood, oncóloga médica gastrointestinal del Hospital Houston Methodist, señala que "con un estilo de vida saludable y siguiendo las pautas de detección, puedes reducir tus probabilidades de desarrollar cáncer colorrectal".


Estos son 10 factores importantes a considerar para ayudar a reducir el riesgo de cáncer colorrectal.


**Alcanza y mantén tu peso saludable: "Obesidad y sobrepeso están asociados a un mayor riesgo de presentar varios tipos de cáncer, incluido el colorrectal", advierte la especialista.


Un peso ideal es muy individualizado; no hay un número que aplique a todos, pero

una herramienta imperfecta aunque aún útil que los médicos usan para evaluar si el peso de alguien puede estar afectando su salud es el índice de masa corporal, medida de la relación altura-peso de una persona.


Si tu IMC es superior a 25, podría ser una señal de que tienes sobrepeso. Un IMC de 30 o más es un signo de obesidad. Tu nutriólogo te ayudará a comprender si tienes sobrepeso e incluso creará un plan para perder peso. Una vez tengas un peso saludable, una dieta balanceada y ejercicio con frecuencia, te ayudará a mantener un rango ideal.


**Come verduras y frutas: "la investigación es algo limitada, pero los estudios han mostrado que dietas altas en plantas, incluidas dietas vegetarianas y pescovegetarianas, están asociadas con un menor riesgo de cáncer colorrectal", explica la doctora Maqsood.


Frutas y verduras contienen muchos nutrimentos beneficiosos, incluyendo fibra, vitaminas, minerales, antioxidantes y otros fitoquímicos. Un consejo es tratar de llenar la mitad de tu plato con verduras o frutas en cada comida.


**Limita tu consumo de alcohol el consumo de moderado a excesivo de alcohol, se asocia a condiciones negativas de salud a largo plazo, como mayor riesgo de desarrollar cáncer colorrectal, y otros tipos de cáncer.


Si decides beber, no tomes más de una porción de alcohol por día. Aunque menos es mejor, por supuesto.


La cantidad de ABV, se indica en las botellas. Cerciórate de verificar este número ya que algunas bebidas tienen porcentajes más altos que los mencionados anteriormente.


**Come una dieta rica en fibra: "sabemos que la fibra tiene muchos beneficios para la salud: brinda regularidad a los movimientos intestinales, promueve una buena salud intestinal y ayuda a controlar el peso, porque hace que nos sintamos llenos por más tiempo", dice la doctora Maqsood del Hospital Houston Methodist.


"Algunos estudios también han mostrado que la ingestión adecuada de fibra se asocia con un menor riesgo de cáncer colorrectal".


Solo 5% de hombres y el 9% de mujeres comen suficiente fibra diariamente. Para ayudar a reducir tu riesgo de cáncer colorrectal y otras afecciones crónicas de salud, es importante obtener suficiente fibra todos los días.


**Evita carnes procesadas: "infinidad de estudios han mostrado que comer mucha carne procesada aumenta el riesgo de cáncer colorrectal", dice la doctora Maqsood.


Por esta razón, la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer designó la carne procesada como "cancerígena", por tener potencial de causar cáncer.


Las carnes procesadas incluyen embutidos, tocino y salchichas. Incluso los embutidos orgánicos o sin nitratos, aún se consideran carnes procesadas.


**Limita la carne roja: "además de la carne procesada, la carne roja también se asocia con un mayor riesgo de cáncer colorrectal", agrega la especialista del Hospital Houston Methodist.


La carne roja no solo incluye la carne de res, también carne de cerdo, bisonte y venado.En su lugar, elije proteínas animales más magras, como pollo o pescado, u opciones de proteínas de origen vegetal, como frijoles, lentejas, tofu, quinoa y garbanzos.


Si comes carne roja, ten en cuenta tus porciones, y al prepararla, considera que es mejor asarla en horno o hervirla, en lugar de ahumarla o asarla al carbón.


**Aumentar frecuencia e intensidad de la actividad física: la evidencia médica nos ha mostrado que el ejercicio ayuda a reducir el riesgo de varios tipos de cáncer, incluido el colorrectal. Trata de hacer ejercicio al menos 30 minutos por día, cinco días a la semana. Cualquier actividad física que totalice 150 minutos a la semana es buena.


**Ten en cuenta factores de riesgo del cáncer colorrectal: otros factores de riesgo del cáncer colorrectal incluyen:

-Tener 50 años o más

-Antecedentes de consumo de alcohol y tabaco

-Tener sobrepeso y ser sedentario

-Comer dieta baja en fibra

-Raza: Los afroamericanos tienen un riesgo mucho mayor

-Antecedentes personales de afecciones inflamatorias o gastrointestinales

-Antecedentes familiares de cáncer colorrectal


Si tienes un mayor riesgo, es recomendable empezar a ver a un especialista gastrointestinal, quien entenderá tu historial de salud, en caso de que comiences a experimentar problemas preocupantes.


**Hazte pruebas de detección regulares de cáncer colorrectal a partir de los 45 años: una de las maneras más efectivas de reducir tu riesgo es seguir las pautas de detección del cáncer colorrectal.


"Las pruebas de detección ayudan a encontrar pólipos precancerosos antes de que se conviertan en cáncer o cuando todavía es un cáncer temprano, siendo más fácil de tratar", dice la doctora Maqsood.


Las colonoscopias de detección generalmente comienzan a los 45 años y se realizan cada 10 años. Sin embargo, en casos de mayor riesgo, tu médico puede recomendar las colonoscopias de detección antes y hacerlas con más frecuencia.


**Conoce con antelación las razones para una detección: habla con tu médico para evaluar si debes comenzar a hacerte pruebas de detección antes de los 45 años, en estos casos:

-Enfermedad inflamatoria intestinal como la de Crohn o colitis ulcerosa

-Antecedentes familiares o cáncer colorrectal

-Antecedentes personales de pólipos colorrectales

-Ciertos síndromes genéticos, como la poliposis adenomatosa familiar o cáncer colorrectal hereditario sin poliposis.

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