La vitamina D es buena para nuestro organismo, pero todavía es objeto de debate si es saludable tomarla como suplemento. Un estudio reciente sobre el tema sugiere que tales suplementos pueden reducir el riesgo de infarto, y aunque la investigación sólo da cuenta de un pequeño cambio en el riesgo de sufrir un "acontecimiento cardiovascular importante" al consumir vitamina D, es para averiguar la relación entre este y otros factores de salud.
La epidemióloga Rachel Neale, del Instituto de Investigación Médica QIMR Berghofer de Australia, es la responsable del estudio el segundo mayor trabajo realizado hasta ahora sobre los suplementos de vitamina D y el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Esta es una investigación no concluyente en cuanto a la relación causa-efecto, pero cuenta con una muestra grande de 21 mil 302 pacientes de entre 60 y 84 años, lo cual significa que se puede seguir trabajando para analizar la relación con más detalle.
Neale señala que el ensayo “reveló que la administración de suplementos de vitamina D puede reducir el riesgo de eventos cardiovasculares graves, y el efecto protector podría ser más marcado en quienes toman estatinas y otros fármacos para enfermedades cardíacas".
Los participantes en el estudio recibieron un suplemento de vitamina D o un placebo durante un máximo de 5 años, y alrededor de 80% de los del grupo de la vitamina D siguió tomando suplementos al final de esos 5 años. En el grupo de la vitamina D, 6% de los participantes sufrió un accidente cardiovascular grave, frente al 6,6% de los que tomaron placebo.
En cuanto a los infartos de miocardio, la tasa fue un 19% inferior en el grupo de la vitamina D, mientras que no hubo diferencias en la tasa de ictus.
Sin embargo, los investigadores insisten en que nadie debe empezar a tomar suplementos de vitamina D para el corazón sin consultar antes con un médico, sobre todo las personas mayores con enfermedades. Neale sugiere que "es necesario seguir investigando sobre este tema".
El debate sobre los suplementos continúa, pero, si uno quiere aumentar la vitamina D de forma más natural, la respuesta es mucha luz solar y alimentos como pescados grasos y las yemas de huevo.
La experta agrega que "aunque ensayos controlados aleatorizados anteriores no han encontrado que tomar suplementos sea beneficioso para este resultado, los hallazgos del ensayo D-Health sugieren que es prematuro decir que la suplementación con vitamina D no altera el riesgo".
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