top of page
  • Laura Meléndez

Sector restaurantero sufrió caída de casi 30% el año pasado


Debido a restricciones y cierres de establecimientos al inicio de la crisis sanitaria causada por el coronavirus, se registró una caída del 29.3% del Producto Interno Bruto de la industria restaurantera en 2020 respecto a 2019.

Esto se consigna en el documento "Conociendo la industria restaurantera", elaborado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados.

El desplome se produjo el año de la pandemia en el que la economía nacional se redujo 8.2%.

El documento ofrece un panorama económico de actividades productivas, empleo y salarios, así como las cadenas productivas e la inflación, para dimensionar la importancia de la industria restaurantera en la economía.


A causa de la crisis sanitaria por la COVID-19, la proporción del gasto total que realizaron las familias en alimentos y bebidas fuera del hogar (restaurantes) disminuyó de 22.8% en 2018 a 13.4% en 2020. Esto significa que en 2020 las familias gastaron una proporción menor de sus gastos en restaurantes respecto a 2018 Entre otros aspectos relevantes de la industria restaurantera en México son:


Las unidades económicas de la industria restaurantera representan 12.2% de todos los negocios del país y generan poco más de 2 millones de empleos.

La industria está conformada principalmente por microempresas que dan empleo hasta a 10 personas, ya que 96 de cada 100 unidades económicas corresponden a este tamaño y ofrecen empleos a 70 de cada 100 personas ocupadas en este sector. En términos de producción, generan 55.9 de cada 100 pesos.

La industria restaurantera utiliza un porcentaje mayor de insumos nacionales que el promedio de todas las actividades de la economía y de las actividades de servicios, situación que la pone en ventaja respecto al impacto positivo en la producción y el empleo local y regional.

Esta industria le compra insumos a 278 clases de actividad, que representan 33.8% de 822 actividades económicas que integran a toda la economía.


En la industria restaurantera labora un porcentaje mayor de mujeres (55.8%) que de hombres (44.2%) en comparación con la economía en general y el total de los servicios.

logotipo.png
primavera 3.jpg
bottom of page