Un artículo publicado en la revista JAMA Oncology da cuenta del trabajo hecho por investigadores de las facultades de Medicina de las universidades de Harvard y Washington, quienes descubrieron que el consumo de la aspirina está relacionado con un menor riesgo de padecer cáncer colorrectal.
Para el estudio se analizaron los datos de 107 mil 655 hombres y mujeres que consumieron aspirinas durante 3 décadas, entre 1980 y 2018.
Los investigadores hallaron una relación entre el uso regular este fármaco común y una disminución de la incidencia de cáncer colorrectal, en especial entre los pacientes con estilos de vida menos saludables.
Durante 3 décadas, se documentaron 2 mil 544 casos de cáncer colorrectal. La incidencia de esta enfermedad fue de 1,98 % entre los participantes que tomaban aspirina de forma regular, frente al 2,95 % entre los que no lo hacían.
El uso regular de aspirina se definió como 2 o más pastillas estándar de 325 miligramos por semana.
Los participantes con un estilo de vida menos saludable, quienes mostraban un mayor índice de masa corporal, fumaban, consumían más alcohol, realizaban menos actividad física y/o tenían una mala alimentación, obtuvieron un beneficio más pronunciado del consumo de aspirinas aun cuando ya portaban un riesgo más elevado de padecer cáncer que los pacientes con un estilo de vida más saludable.
La reducción del riesgo absoluto asociada al consumo de aspirina fue del 1,28 % entre los participantes que tenían un estilo de vida menos saludable, disminuyendo progresivamente hasta 0,11 % para los participantes con estilos de vida más saludables. (RT)
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