top of page
  • bambarito59

Prioritario que adultos mayores sepan riesgos en mal uso de datos personales


De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, en el segundo trimestre de 2022 residían en México alrededor de 17 millones de personas de 60 años y más; cifra que representa el 14%.


Además, el Decimoctavo estudio sobre los hábitos de los usuarios de internet en México revela que, en 2022, 10.5 por ciento de las personas usuarias de Internet tienen una edad de 55 años, cifra que ha crecido en los últimos años.


En este contexto, el INAI publicó el Decálogo de protección de datos personales para personas adultas mayores, considerando que actualmente el uso de Internet puede ayudar a este grupo poblacional a llevar a cabo actividades cotidianas en línea, como comprar bienes y servicios básicos, solicitar asistencia médica, gestionar trámites ante una determinada institución o ver una película.


Sin embargo, una gran parte de las personas adultas mayores desconocen los riesgos a los que quedan expuestos sus datos personales, que son tratados mediante computadoras, teléfonos inteligentes y diversos dispositivos electrónicos.


Para citar un ejemplo, en promedio, 3 personas adultas mayores reportan al día ser víctimas de delitos cibernéticos, de acuerdo con la Unidad de Policía Cibernética de la Secretaría de Seguridad Ciudadana de la Ciudad de México.


Por lo anterior, el INAI emite las siguientes recomendaciones para las personas adultas mayores:

1. Solicitar apoyo de personas de confianza cuando se necesite realizar algún trámite en físico o virtual.


2. Utilizar contraseñas difíciles para proteger los dispositivos electrónicos, redes sociales y correos electrónicos.


3. Evitar proporcionar datos personales, a través de llamadas telefónicas. No deben responderse llamadas de números desconocidos, de hacerlo, es importante verificar la fuente de la llamada.


4. Dedicar unos minutos para leer el Aviso de Privacidad antes de proporcionar cualquier dato personal.


5. Ingresar a páginas de Internet oficiales de establecimientos reconocidos; asimismo, es imprescindible explorar el sitio web y comprobar que las opciones de pago sean seguras, antes de proporcionar información personal.


6. Evitar abrir correos electrónicos, documentos adjuntos o enlaces que envían personas que no conocen.

7. No proporcionar información personal, financiera o de salud a desconocidos, a través de las redes sociales o llamadas telefónicas.


8. Eliminar de forma segura los datos personales de los dispositivos electrónicos o de los documentos antes de tirarlos a la basura.


9. Tomarse un minuto antes de compartir datos personales, para reflexionar sobre las posibles consecuencias de dar a conocer ese tipo de información.


10. Reportar ante el INAI cualquier uso indebido de datos personales.

logotipo.png
paisaje montaña.webp
bottom of page