Hay personas que enfrentan su estrés entrándolecon ganas a las comidas con mucha grasa, y para ellos, los investigadores de la Universidad británica de Birmingham, dieron a conocer un hallazgo que les permitirá.
mitigar el impacto nocivo de la comida chatarra y proteger el sistema vascular.
El consumo de cacao, té verde o té negro, es la opción, ya que, según los expertos, estas bebidas son ricas en flavanoles y podrían marcar la diferencia para quienes dependen de comidas poco saludables por falta de tiempo, un entorno laboral altamente estresante u otros motivos.
Los científicos indicaron en un nuevo estudio, publicado esta semana en la revista Food & Function, que una bebida rica en flavanoles en combinación con la comida grasa, contrarresta parte del impacto negativo de la misma y protege el sistema vascular del estrés.
Para el estudio, un grupo de jóvenes adultos sanos desayunaron 2 croissants con 10 gramos de mantequilla, 1,5 lonchas de queso cheddar y un vaso de leche de 250 ml, así como cacao rico o bajo en flavanoles (12 gramos de cacao en polvo disuelto en 250 ml de leche), y fueron sometidos a una prueba de matemáticas mentales para inducir estrés.
Los investigadores descubrieron que el desayuno seguido de cacao rico en flavanoles contrarrestó el efecto negativo del desayuno graso en la función vascular después de momentos estresantes.
La dilatación de la arteria braquial mediada por flujo, método de medición de la función vascular para evaluar el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular, fue bastante mayor después del cacao alto en flavanoles, en comparación con el cacao bajo en flavanoles 30 y 90 minutos después del período estresante.
Catarina Rendeiro, una de las autoras del estudio, expuso que "esta investigación muestra que la ingesta de bebidas o comidas ricas en flavanoles puede utilizarse como una estrategia para mitigar parte del impacto de elecciones alimentarias menos sanas en el sistema vascular".
Las pautas existentes recomiendan la ingesta de entre 400 y 600 miligramos de flavanoles al día, lo que equivale a dos tazas de té negro o verde o una combinación de frutas del bosque, manzanas y cacao de alta calidad.
Para conseguir un cacao rico en flavanoles, los científicos aconsejan buscar en los supermercados cacao en polvo cuanto menos procesado.
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