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Lo cierto y lo falso de las tendencias de nutrición para el 2025

bambarito59

Actualizado: 7 ene

Si alguna vez tienes curiosidad por las últimas tendencias en nutrición, lo único que necesitas es conectarte a internet.  Pero ,¿cuáles de estas son realmente saludables y de fiar?

 

Mónica Bearden, nutrióloga registrada del Hospital Houston Methodist, destaca que "las tendencias en nutrición que estarán ganando fuerza en 2025 incluyen patrones de alimentación enfocados en el bienestar emocional y la salud cerebral, con énfasis en alimentos frescos".

 

Apunta que "el consumo de proteínas, fibra y magnesio también está en el centro de atención, y las nuevas bebidas en el mercado que promueven la salud digestiva y el apoyo inmunológico están llevando los prebióticos y probióticos al primer plano".

 

Estas serían las 4 tendencias dietéticas más populares: recomendaciones incluidas por la especialista en nutrición.

 

1.- Ayuno intermitente para la salud cerebral y el bienestar emocional: nuestra primera tendencia es una de las dietas más populares de hoy en día: el ayuno intermitente. Su efecto más evidente es la pérdida de peso, pero los defensores citan investigaciones que sugieren que también puede mejorar la claridad mental, el enfoque, el estado de ánimo y la resiliencia emocional.

 

Para Bearden, el ayuno intermitente puede afectar negativamente la función cerebral y el bienestar emocional, y menciona que "las prácticas de ayuno diurno que son populares actualmente pueden dejar a una persona sin energía, incapaz de concentrarse o pensar claramente", y además, “las deficiencias de nutrimentos que resultan de no comer suficiente variedad de alimentos pueden impactar el bienestar emocional, así como la función y salud del cerebro".

 

Comer desayuno y alimentos a intervalos regulares durante el día te proporciona la energía necesaria para sentirte bien y pensar con claridad, la experta señala que "comidas balanceadas que ncluyan proteínas magras, carbohidratos y grasas saludables, junto con alimentos ricos en vitaminas y minerales, son esenciales para producir hormonas que beneficien tu salud emocional y protejan tu cerebro", señala la experta en nutrición, y sugiere probar las dietas mediterránea, DASH o MIND.

 

• Dieta mediterránea: da prioridad a los alimentos de origen vegetal sobre los productos animales. Es rica en vegetales, frutas, granos integrales, legumbres, frutos secos, semillas y aceite de oliva.

•    Dieta DASH: se enfoca en reducir la ingesta de sodio, además de incluir alimentos saludables similares a la dieta mediterránea.

•    Dieta MIND: combina la dieta mediterránea y DASH, con énfasis en alimentos que benefician la salud cerebral, como bayas ricas en antioxidantes.

 

Si quieres mantener los beneficios del ayuno, la nutrióloga propone ajustarlo a tu ritmo circadiano natural: "En lugar de ayunar durante el día, ayuna durante 12 a 15 horas por la noche. Luego, comienza con el desayuno y come a intervalos regulares cada 3 o 4 horas horas".

 

2. Alta ingesta de proteínas para perder peso. Con muchas personas buscando perder peso en 2025, las proteínas ocupan un lugar destacado. Las dietas altas en proteínas suelen promocionarse por su capacidad para ayudar a la pérdida y manejo de peso.

 

Según la nutrióloga. “reducir los carbohidratos ricos en energía y sustituirlos por proteínas magras suele resultar en una menor ingesta calórica, lo que favorece la pérdida de peso", Bearden explica que "la proteína también satisface el hambre y ayuda a mantener la masa muscular, lo cual contribuye a la pérdida de peso. Sin embargo, las frutas y verduras siguen siendo importantes, incluso cuando se aumenta el consumo de proteínas".

 

Si haces ejercicio y buscas perder peso, la nutrióloga recomienda consumir 1.2 gramos de proteína por kilogramo de peso corporal al día. Esto equivale a 82 gramos de proteína diaria para una persona de 68 kilos. Sustituye algunos carbohidratos con proteínas magras, mientras mantienes una dieta rica en frutas y vegetales. Incluir productos lácteos sin grasa puede aportar proteínas para los músculos y huesos, así como carbohidratos nutritivos.

 

3. Fibra, prebióticos y probióticos para mejorar la salud intestinal. La salud intestinal no solo está ligada al sistema digestivo, sino también al sistema inmunológico y la salud cardiovascular.

 

La nutrióloga del Hospital Houston Methodist dice que "la ciencia respalda los beneficios de tener una abundancia de bacterias saludables en el intestino".

 

En este punto, Bearden estima consumir suficiente fibra (25 gramos diarios para mujeres, 38 gramos para hombres) que es fácil al seguir una dieta basada en plantas, rica en frutas, vegetales y legumbres. Estos alimentos son también prebióticos, ya que alimentan las bacterias saludables en el intestino. Consume de 5 a 10 alimentos de origen vegetal al día. Si deseas agregar un probiótico, opta por productos lácteos fermentados refrigerados.

 

4. Suplementos de magnesio para la salud general. Este 2025, el magnesio se presenta como un mineral casi "milagroso", promocionado para mejorar desde la presión arterial hasta el sueño.

 

La nutrióloga opina que aunque el magnesio se encuentra en una variedad de alimentos, muchos no obtienen suficiente a través de la dieta. Sin embargo, no significa que todos debamos recurrir a suplementos. El magnesio participa en más de 300 reacciones enzimáticas del cuerpo y es esencial para la salud ósea y la señalización nerviosa. Consumirlo en exceso puede ser perjudicial. Los valores diarios recomendados oscilan entre 320 y 420 mg según el sexo.

 

La recomendación es seguir una dieta equilibrada como la mediterránea, DASH o MIND que asegura una ingesta adecuada de magnesio y otros micronutrientes. Fuentes naturales de magnesio incluyen nueces, semillas, vegetales, frutas, lácteos y proteínas animales.

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