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Llama IMSS a mantener una alimentación saludable y tomar precauciones en preparación de alimentos en Semana Santa

  • bambarito59
  • 18 abr
  • 2 Min. de lectura

El Instituto Mexicano del Seguro Social llamó a la población para que en esta temporada de Semana Santa tomen precauciones en la preparación de los alimentos y lleven a cabo una correcta higiene durante la elaboración de los platillos, además de que mantengan una alimentación saludable, especialmente las personas que presentan una enfermedad crónico-degenerativa, o alguna otra condición.


El Licenciado en Nutrición y Supervisor de Nutrición en el Primer Nivel de Atención del IMSS, Joel Bailón Brito, destacó la relevancia de seguir prácticas adecuadas para evitar enfermedades transmitidas por alimentos. 


En esta temporada el Seguro Social recomienda tomar precauciones en la selección, preparación y conservación de los alimentos.


“Se debe verificar el estado de pescados y mariscos, al elegirlos deben tener ojos brillantes y saltones, agallas rojas, la carne debe estar firme, sin viscosidad, es muy importante que no tengan olor a amoniaco, ya que esto nos indica que ya están en un grado de descomposición”, señaló Bailón Brito.  


El Supervisor de Nutrición en el Primer Nivel de Atención recomendó que el consumo de pescados y mariscos sea en preparaciones cocidas y evitar las crudas, como ceviche, aguachile, almejas, entre otras. 


Resaltó que, para evitar la contaminación cruzada, que ocurre cuando microorganismos, se transfieren de un alimento a otro a través de manos, utensilios, superficies u otros alimentos, se recomienda en la preparación, separar los alimentos crudos de los cocidos y utilizar utensilios para cada uno, así como lavarse muy bien las manos antes y después de preparar los alimentos. 


"Los alimentos se deben de guardar en recipientes bien tapados y mantenerlos en refrigeración. También se recomienda limpiar y desinfectar muy bien las superficies donde se prepararon los alimentos" agregó.


Joel Bailón enfatizó la importancia de mantener una alimentación saludable, especialmente en aquellas personas con enfermedades crónicas. 


Reiteró que, durante la Semana Santa, así como en el resto del año, el IMSS recomienda a la población utilizar el método del plato saludable, que nos ayuda a identificar las porciones necesarias para una alimentación equilibrada y sana. 


En cuanto a las recomendaciones para mantener una alimentación saludable durante esta temporada, el Licenciado en Nutrición del Seguro Social sugirió realizar tres comidas completas en horarios regulares y dos colaciones: una matutina y otra vespertina, se sugiere consumir una taza de verdura y una de fruta. 


Destacó que la educación nutricional tiene como objetivo que las personas adquieran conocimientos, desarrollen conductas y habilidades que les permitan lograr un estilo de vida saludable durante todo el año, no solo en Semana Santa.


Finalmente, comentó que el Servicio de Nutrición del IMSS cuenta con 4 sesiones NutrIMSS: para pacientes con enfermedades crónicas, embarazo y lactancia, pacientes con diabetes y alimentación saludable en la infancia, los cuales están a disposición de la derechohabiencia. 

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