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Hay alimentos que ayudan a reducir el riesgo de cáncer de colon: son estos


No es un secreto que la alimentación es un factor decisivo para el estado de salud que guarda nuestro organismo, para bien o para mal.

 

Un estudio elaborado por la Sociedad Estadounidense del Cáncer (ACS) indica cuáles son los alimentos que permiten al cuerpo adquirir mayor protección contra el cáncer y son ignoradas, así como los que pueden aumentar el riesgo de contraer esta enfermedad.

 

De acuerdo con los expertos, aunque los factores de riesgo alimentario parecen tener un papel menor en el riesgo general de contraer cáncer, se relacionan con el 4,2% de todos los casos de cáncer y el 4,3% de todas las muertes por cáncer, su impacto en tipos específicos de cáncer es mucho más significativo.

 

Para realizar el estudio, los investigadores analizaron información de salud de más de 700 mil casos de cáncer en Estados Unidos, y factores de riesgo conocidos como tabaquismo, radiación, obesidad y dieta.

 

Según la investigación, una dieta baja en frutas y verduras, en fibra dietética y calcio, y el consumo de carne roja y procesada son responsables del 35% de los casos de cáncer de colon, en tanto que el bajo consumo de frutas y verduras se asoció con el 30% de los cánceres de cavidad oral, faringe, esófago y laringe.

 

De igual manera, los expertos estiman que el calcio, no solo ayuda a mantener sanos huesos, músculos y corazón, sino que también ayuda a unir los ácidos grasos en el colon para prevenir la formación de cáncer en el colorrectal. Dicho mineral se encuentra en yogurt, leche de vaca y sardinas.

 

A su vez, la fibra, que se encuentra en alimentos como avena, frijoles y las palomitas de maíz, ayudando a mantener las funciones digestivas necesarias y a eliminar carcinógenos del colon.

 

 

 

 

 

 

 

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