Estudio revela que niños que comen más frutas y verduras tienen mejor salud mental


Un estudio publicado esta semana en la revista científica BMJ Nutrition, Prevention & Health, destaca que aunque es un hecho que hay un impacto positivo de una nutrición adecuada en el estado físico de toda persona, científicos británicos se dieron a la tarea de analizar la relación entre una dieta nutritiva y la salud mental.


Los resultados mostraron que una dieta nutritiva asociada al consumo de frutas y verduras, además de tener hábitos de desayuno y almuerzo más saludables, estaban relacionados con un mejor estado mental en los niños.


En su estudio, estos expertos analizaron respuestas de 1.253 alumnos de primaria, de entre 8 y 11 años, así como de 7 mil 570 alumnos de secundaria de 12 a 18 años, a los que les pidieron indicar con qué frecuencia se identificaban con frases como "Me siento bien conmigo mismo" o "Siento que me quieren", así como responder a ciertas preguntas sobre los alimentos que suelen consumir.


Al mismo tiempo, se tomaron en cuenta factores que podrían influir en el bienestar mental de los participantes, y se les cuestionó acerca de su edad, sexo, salud, condiciones de vida y experiencias adversas.


Así, un mayor consumo de frutas y verduras de al menos 5 raciones al día, se correspondió entre alumnos de secundaria con calificaciones de salud mental más altas, con una diferencia de cerca de 8 % por encima de aquellos que no consumían esos nutrientes.


Más aún, se reveló que el bienestar mental tiene relación con el tipo de desayuno o almuerzo que se ingiera. Los alumnos de secundaria que no desayunaban obtuvieron puntuaciones de salud mental 6 % más bajas que los que desayunaban habitualmente. Los mismos resultados aparecieron entre los alumnos de primaria.


Los científicos descubrieron que solo 25 % de los estudiantes de secundaria consumían 5 o más porciones de frutas y verduras diariamente, lo que indicaría un riesgo de desarrollar problemas de salud mental.


Finalmente, señalaron que "nuestros descubrimientos muestran que la alimentación de alta calidad debe estar disponible para todos los niños y la gente joven, a fin de mejorar su bienestar mental y ayudarlos a alcanzar todo su potencial"