Desde el 2007, el primer viernes del mes de agosto, se celebra en todo el mundo el Día Internacional de la Cerveza. La conmemoración, además de unir al mundo a través de una bebida famosa a nivel global, permite celebrar a los responsables de su elaboración al momento que se disfruta de su sabor.
Se dice que esta bebida se creó en Mesopotamia por mujeres, ya que ellas eran las encargadas de la alimentación y la descubrieron tratando de crear bebidas a través del procesamiento de granos. La cerveza se convirtió en una bebida tan relevante que fue parte del Código Hammurabi. (National Geographic)
La Revolución Industrial introdujo la mecanización y aceleración del proceso de elaboración de la cerveza, primero en Gran Bretaña y luego en todo el mundo con el desarrollo de equipos de fabricación de hielo, la incorporación del termómetro y sacarímetro. Diversas personalidades han aportado con sus investigaciones a la elaboración de cerveza: Luis Pasteur, desde sus investigaciones estableció varias prácticas microbiológicas que aún hoy se utilizan en la manipulación de la levadura en la cerveza. (National Geographic)
Del total de producción de cerveza a nivel internacional, México es el cuarto productor de cerveza más importante con un 7.5% del total, siguiendo a China con 19.1%, Estados Unidos con 10.3% y Brasil con 7.8% y superando a Alemania, país cervecero por tradición, que ocupa el quinto lugar con un 4.6%.
Desde el 2013 se ha registrado un crecimiento promedio de 4.9% anual de la producción cervecera, llegando a los 136.4 millones de hectolitros en el 2023, por lo que la agroindustria cervecera se ubica en el lugar 19 de 288 actividades económicas más importantes del país.
La cerveza, también representa el 30% de las exportaciones de México, más del doble que cualquier otro país.
En Estados Unidos, las cervezas elaboradas por mexicanos son las preferidas y más disfrutadas.
Corona y Modelo Especial, producidas en México por Constellation Brands con la participación de más de 5 mil colaboradores, siguen siendo las cervezas de mayor preferencia entre los consumidores estadounidenses.
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