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El hierro: deficiencia, causas y por qué es tan importante

  • bambarito59
  • 22 mar 2023
  • 3 Min. de lectura

El hierro es un mineral esencial que ayuda al cuerpo a realizar procesos importantes. Entre sus funciones ayuda a producir y mantener una sangre saludable.


Es necesario para formar hemoglobina, proteína en glóbulos rojos responsable de transportar oxígeno por el cuerpo, por lo que su falta puede tener consecuencias.


Para la Dra. Zuleikha Tyebjee, médica de atención primaria del Hospital Houston Methodist, "los niveles bajos de hierro pueden hacer que tejidos y órganos obtengan sangre con un nivel de oxígeno insuficiente, lo que se llama anemia por deficiencia de hierro".


Explica que "la deficiencia de hierro a menudo causa solo síntomas leves, pero si no se diagnostica ni se trata, puede afectar la calidad de vida de una persona y, en casos raros, puede ser signo de algún problema grave”.


"El hierro se encuentra naturalmente en muchos de los alimentos que comemos, y nuestros cuerpos almacenan de inmediato lo que no necesitamos", dice la Dra. Tyebjee. "Pero estas reservas pueden agotarse por varias razones".


La dieta también puede afectar los niveles de hierro, y otras posibles causas de insuficiencia de hierro incluyen ciclos menstruales abundantes; embarazo, sea porque el cuerpo produce más sangre para el desarrollo del bebé o a pérdida de sangre en el parto; disminución de la capacidad para absorber hierro, por factores como enfermedad celíaca, enfermedad inflamatoria intestinal, infección por H. pylori o una cirugía para perder peso; bajo consumo de hierro en la dieta; y sangrado crónico en el tracto gastrointestinal.


"La pérdida de sangre es generalmente la razón más común de los niveles bajos de hierro", dice la Dra. Tyebjee. "Algunas de las causas son más graves que otras, por lo que es importante identificar y tratar la razón de esta deficiencia".


En la mayoría de los casos, estar bajo en hierro solo causa síntomas leves, si es que existe algún síntoma.


Si el agotamiento continúa y evoluciona en anemia por deficiencia de hierro, la prevalencia y la gravedad de los síntomas también pueden aumentar.


Los síntomas de deficiencia de hierro pueden incluir fatiga, debilidad en especial durante actividad física o ejercicio; irritabilidad; cefaleas; dolor en el pecho o problemas para respirar; antojos inusuales como dulces: y síndrome de piernas inquietas.


"Informa a tu médico si experimentas alguno de estos síntomas", recomienda la Dra. Tyebjee. "Afortunadamente, las pruebas de bajo nivel de hierro son tan fáciles como un análisis de sangre".


Si se sospecha un nivel bajo de hierro, el diagnóstico o descarte de una deficiencia comienza con un examen físico, preguntas sobre tu historial médico y algunos análisis de sangre.


Se pueden usar varias pruebas de sangre para verificar los niveles de hierro, incluida la medición de ferritina (una proteína que almacena hierro) y la saturación de transferrina (una proteína que transfiere hierro a los glóbulos rojos). Los niveles bajos de estas proteínas sugieren anemia por deficiencia de hierro.


"En algunos casos, puede no haber síntomas, pero detectamos una deficiencia potencial a través del análisis de sangre, al ver los resultados del conteo sanguíneo completo (CBC)", agrega la Dra. Tyebjee. "Los estudios de sangre específicos de hierro se utilizan para determinar si realmente existe una deficiencia".


Corregir una deficiencia de hierro de

pende de la causa y la gravedad. Las píldoras de hierro son a menudo el primer paso, pero en algunos casos, un multivitamínico que contiene hierro puede ser todo lo que se necesita. Tu médico te recomendará el tipo de hierro oral que funcione mejor para ti y además te proporcionará un horario y consejos para tomar este mineral.


También es importante averiguar por qué tu hierro bajó. En algunos casos de deficiencia, las píldoras de hierro por sí solas nunca serán suficientes. Y aunque es raro, a veces puede relacionarse a una condición de salud grave.


"Cuando la causa no está clara, se necesitan pruebas adicionales para determinar si hay un problema subyacente. Nunca queremos dejar el sangrado del tracto gastrointestinal sin diagnosticar, por ejemplo".


Los alimentos ricos en hierro incluyen carnes magras, vieiras (callo de hacha) y aves de corral; cereales y panes para el desayuno fortificados con hierro; varios tipos de frijoles, lentejas y guisantes; frutos secos y semillas, incluidas almendras, semillas de girasol y cacahuates; ciertas frutas, como ciruelas pasas secas, duraznos secos y jugo de ciruela pasa.


"El hierro está presente en gran parte de los alimentos que comemos y, como se mencionó, nuestros cuerpos también lo almacenan para su uso futuro", explica la médica del Hospital Houston Methodist.


Si todavía estás preocupado por tus niveles de hierro, es importante consultar a tu médico antes de probar un suplemento de hierro, o incluso un multivitamínico que contenga este mineral, ya que consumir demasiado hierro también puede conllevar a otros problemas serios de salud

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