Dieta alta en carbohidratos acelera pérdida de masa muscular en adultos mayores


Aunque existen factores que inciden en la pérdida de masa muscular gradual propia del envejecimiento, el consumo de una dieta alta en carbohidratos y deficiente en proteínas, aunado a falta de actividad física, acelera este proceso en adultos a partir de los 50 años, dice la especialista en Medicina de Rehabilitación y profesora del Instituto Politécnico Nacional, Brenda Guízar Ramírez.


La investigadora de la Escuela Superior de Enfermería y Obstetricia mencionó que la sarcopenia conlleva pérdida de la capacidad de movimiento y deterioro multiorgánico, por lo que es importante profundizar estudios en torno a la detección oportuna para ofrecer tratamientos que permitan mejor calidad de vida.


Guízar Ramírez precisó que con la colaboración de las investigadoras de la ESEO, Guadalupe González Díaz y Alejandra Valdivia Flores, inició un proyecto para adecuar biomarcadores sanguíneos y urinarios a las condiciones específicas de los mexicanos, ya que “no están diseñados acorde a nuestra población y es importante contar con nuestras propias métricas para plantear tratamientos más eficaces y eficientes”.


Explica que la valoración de tales biomarcadores se complementa con estudios como la tomografía axial computarizada y el análisis de bioimpedancia, para determinar la cantidad de masa muscular, grasa y agua-.


Apunta que "todo ello permite obtener de manera más precisa las variables que influyen en el proceso de pérdida de masa muscular, lo cual se traduce en mejores herramientas para diseñar modelos adecuados que apoyen el tránsito a la vejez de una manera más saludable y autónoma”.


La doctora Guízar mencionó que el movimiento es un aspecto determinante en la evolución y mantenimiento de la capacidad funcional del ser humano; por lo que para lograr mejor calidad de vida, a través de este proyecto de investigación propone una rehabilitación basada en el ejercicio físico aeróbico de resistencia, así como en el diseño de una dieta equilibrada rica en proteínas y minerales, lo cual permite un mejor mantenimiento de la masa muscular.