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Alto consumo de sodio vinculado a enfermedades cardiovasculares, principal causa de muerte en México


En el marco de la semana de sensibilización del consumo de sodio el 15 al 21 de mayo, miembros de la Organización Panamericana de la Salud, el Instituto Nacional de Salud Pública y la Alianza por la Salud Alimentaria, presentaron la situación del consumo de sodio en México y la región, daños asociados a su consumo excesivo, así como beneficios de reducir el contenido de este en productos ultraprocesados a través de la reformulación. Durante el lanzamiento de la campaña Salva tu corazón, reduce tu consumo de sodio, de la Alianza por la Salud Alimentaria, se explicó que en los últimos años, la principal causa de muerte en México han sido las enfermedades cardiovasculares, incluyendo infartos al corazón. Estas enfermedades son consecuencia de diferentes factores, sin embargo, la hipertensión arterial (HTA) es el factor de riesgo más importante para el desarrollo de dichas enfermedades. En México se estima que 2 de cada 4 adultos padecen esta condición, cifra que podría ser mayor. Cerca de 3 de cada 4 adultos desconocen tener la enfermedad, debido a que no han sido diagnosticados o no presentan ningún síntoma. Jorge Vargas, investigador de El Poder del Consumidor mencionó que “actualmente México se encuentra con grandes problemas en salud cardiovascular. De hecho, desde antes de la pandemia las enfermedades al corazón se encuentran dentro de las principales causas de muerte". "Además, la prevalencia de hipertensión ha aumentado en los últimos años, los hombres, las personas mayores de 40 años y quienes tienen sobrepeso, obesidad y diabetes tienen las prevalencias más altas en el país”, asegura. Uno de los principales factores de riesgo para la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares, es el alto consumo de sodio. Por ello, la Organización Mundial de la Salud recomienda que su ingesta no supere los 2 g de sodio o 5 g de sal (una cucharadita) al día. Sin embargo, el consumo de sodio en la población mexicana está por encima de esta recomendación. Se estima que los escolares (5-12 años) consumen alrededor de 2.8 g de sodio diariamente (7.1 g de sal); los adolescentes (12-18 años) consumen 3.7 g de sodio al día (9.4 g de sal) y los adultos (>18 años) consumen 3.1 g de sodio al día (7.8 g de sal). Asimismo, la ingesta elevada de sodio está relacionada con otras enfermedades, entre ellas la infección por Helicobacter pylori, uno de los principales factores de cáncer de estómago. Un consumo elevado de sodio puede contribuir a una mala salud en general. Del total de las 738 mil 424 defunciones en México durante 2019, 23% se debieron a enfermedades cardiovasculares, de las cuales 5.4% fueron debido al alto consumo de sodio. Además, 9% del total de muertes por enfermedad hipertensiva, 7% de cáncer de estómago, 5.5% de cardiopatías isquémicas, así como el 5.1% de infartos de miocardio se atribuyen al elevado consumo de sodio. Los productos procesados y ultraprocesados contribuyen con cerca del 45% del total de sodio que se consume en México. Claudia Nieto investigadora del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, menciona que "la mayor parte de países reporta consumos elevados de sodio. No es casualidad que la mortalidad por enfermedades cardiovasculares también ocupe los primeros lugares. Disminuir el consumo de productos empaquetados o ultraprocesados podría tener impacto en el consumo de sodio en la dieta diaria". "De acuerdo con datos de la Ciudad México, las principales fuentes de sodio son: cereales de caja, carnes rojas, y carnes procesadas”, precisa. Ana Basto-Abreu, investigadora del Centro de Investigación en Salud Poblacional del Instituto Nacional de Salud Pública señaló que “en México se consume sodio de manera excesiva y la mitad proviene de productos procesados. En México, previo a la implementación del etiquetado frontal de advertencia en 2020, se observó que algunas empresas de cereales y panes disminuyeron la cantidad de sodio en 56 % de sus productos, y reformularon sus productos para evitar el sello de advertencia. La campaña Salva tu corazón, reduce tu consumo de sodio, es un esfuerzo desde la sociedad civil para concientizar a la población sobre los riesgos a la salud por el alto consumo de sodio y en donde se invita a evitar productos ultraprocesados con sello de “Exceso de Sodio” y limitando el uso de sal.

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